18 Марта

 19 Марта 

 17 Марта 

 

18 марта 2014 года Крым вернулся в Россию.

18 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился к обеим палатам Федерального Собрания в связи с просьбой парламента Крыма о приёме республики в состав Российской Федерации. В этот же день подписан договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

 

——————————

18 марта 1584 года умер первый русский царь Иван IV Грозный (1530-1584).

Иван IV Грозный

——————————

18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) — великий русский композитор, педагог, дирижер.

Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.

Николай Андреевич Римский-Корсаков

——————————

18 марта 1915 года сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям (зенитная батарея).

Зенитная батарея формировалась в Царском Селе при Офицерской артиллерийской школе. 25 марта батарея была отправлена на Северный фронт Первой Мировой войны. Формирование её дало толчок развитию отечественной войсковой противовоздушной обороны.

Зенитное орудие во время Великой Отечественной войны.

——————————

18 марта 1965 года лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос с борта космического корабля.

Алексей Архипович Леонов

——————————

18 марта 1982 года умер Василий Иванович Чуйков (1900-1982) — выдающийся советский военачальник.

Маршал Советского Союза, дважды Герой СССР. Герой Сталинградской битвы: во главе армии 6 месяцев оборонял разрушенный Сталинград; сыграл большую роль в освобождении этого города от немецко-фашистских оккупантов в ходе Сталинградской битвы. Героически сражался за взятие Берлина на завершающем этапе войны.

За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года — генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Чуйков говорил: «По личному опыту знаю, что когда побеседуешь с бойцами в окопе, разделишь с ними и горе и радость, перекуришь, разберешься вместе в обстановке, посоветуешь, как надо действовать, то у бойцов обязательно появится уверенность: «Раз генерал был здесь, значит, надо держаться! И боец уже не отступит без приказа, будет драться с врагом до последней возможности».

Василий Иванович Чуйков

——————————

Весь март

 

 19 Марта 

 17 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.