23 Марта

 24 Марта 

 22 Марта 

 

23 марта 1763 года утвержден Пехотный строевой устав, который явился обобщением опыта Семилетней войны (1756-1763) и переработкой устава 1755 года. В новом Уставе закреплен развернутый строй в три шеренги. Вместо густых ротных колонн вводились полубатальонные и батальонные, а также ряд других нововведений.

Картина Семилетней войны

——————————

23 марта 1854 года в ходе Русско-турецкой войны, начавшейся в октябре 1853 года, русские войска форсировали Дунай в трёх пунктах: Браилове, Галаце и Измаиле. Русские войска утвердились на правом берегу Дуная и заняли крепости Мачина, Тульчи и Исакчи.

Этот успех русских войск стал поводом для начала одной из самых страшных войн в истории России. Через несколько дней (27 марта) Великобритания и Франция объявляют войну России. Это начало Крымской (Восточной) войны (1853-1856 годов), которую можно назвать Нулевой Мировой войной.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе.

——————————

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков запатентовал первую электрическую лампу, получившую название в его честь — «свеча Яблочкова». Она произвела настоящий фурор во всем мире.

Уже в детстве у Яблочкова пробудился интерес к технике. Он закончил Николаевское инженерное училище, отслужил после чего полностью посвятил себя науке.

За небольшой срок ему удалось создать новую лампу, которая имела отличие от обычных ламп. Свеча Яблочкого горела около полутора часов, после чего ее необходимо было менять, так как она полностью выгорала. Несмотря на это лампы сразу же стали пользоваться огромным успехом.

Вскоре его лампы освещали самые примечательные места европейских столиц, в Париже ими освещались Лувр и набережная Сены, а также фешенебельные отели. За несколько месяцев «свечи Яблочкова» появились во всех европейских столицах и проникли за океан — в США и Бразилию. Фактически именно с этого момента в мире началась эра электрического уличного освещения.

Павел Николаевич Яблочков
Свеча Яблочкова на современной почтовой марке

——————————

23 марта 1907 года умер Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) — русский государственный деятель консервативных взглядов, правовед, писатель, переводчик, историк церкви; действительный тайный советник. Главный идеолог курса контрреформ времён правления императора Александра III. В 1880-1905 годах занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода. Член Государственного совета (с 1872 года).

Преподавал законоведение наследникам престола: цесаревичу Николаю Александровичу (старшему сыну императора Александра II) и будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался большим уважением.

Константин Петрович Победоносцев

——————————

23 марта 1908 года родился Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1946), первый в истории Герой Советского Союза (1934).

В 1934 году Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев (полярников, чей пароход был раздавлен льдами и затонул). Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, прежде чем 5 марта 1934 года, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек — 10 женщин и двоих детей.

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда» (учреждённых в этом году), ему была вручена медаль № 1.

Анатолий Васильевич Ляпидевский
Анатолий Васильевич Ляпидевский

——————————

Весь март

 

 24 Марта 

 22 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.