26 Марта

 27 Марта 

 25 Марта 

 

26 марта 1787 года императрица Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в честь её визита на юг России. (Фотография такой медали к статье).

Это грандиозное путешествии было совершено в феврале-июле 1787 года. Это была демонстрация мощи и величия Российской Империи, прочно обосновавшейся в Крыму, отвоеванному у Турции, также это было подведение итогов деятельности светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина. В этом путешествии Императрицу сопровождали Император Священной Римской империи Иосиф II, польский король Станислав Август и иностранные послы других государств.

Медаль в честь визита императрицы Екатерины II на юг России.

——————————

26 марта 1940 года умер Юлий Михайлович Шокальский (1856-1940) — русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант (1912), председатель Русского Географического Общества (в 1917-1931 годах).

С 1897 года Шокальский в течение четырёх лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объём его водной массы.

Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский больше всего интересовался океанографией и картографией. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Он ввёл в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны — Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий — частями Мирового океана.

Свои многолетние научные работы по изучению морей Юлий Михайлович обобщил в капитальном труде «Океанография», который вышел в свет в 1917 году. За эту научную работу он был удостоен премии Российской академии наук в 1919 году и премии Парижской академии наук в 1923 году.

В 1923-1927 годах Шокальский руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути

Ещё в молодости избрали действительным членом Русского Географического Общества, во главе которого (в качестве вице-председателя) в те годы стоял знаменитый географ Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский. В 1914 году, после смерти Семёнова-Тян-Шанского, вице-председателем Русского Географического Общества стал Юлий Михайлович. Председателем же был Великий князь Николай Михайлович.

11 марта 1917 года, когда после Февральской революции Николай Михайлович сложил с себя председательские полномочия, он в личной записке предложил Шокальскому занять этот пост. Так Шокальский стал председателем Русского Географического Общества. Суммарно его деятельность в обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года после 1917 года, когда он был председателем, а затем (в 1931-1940 годах) Почётным президентом Общества.

Юлий Михайлович Шокальский

——————————

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция. Советские войска 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Родион Яковлевич Малиновский) разгромили группировку противника и продвинулись на 180 км, освободив Николаевскую и Одесскую области, а также часть Молдавии. Операция завершилась 14 апреля 1944 года.

Советские солдаты проходят по улицам освобождённой ими Одессы. 10 апреля 1944 года.

——————————

26 марта 1944 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев) в районе города Бельцы вышли к реке Прут — на государственную границу СССР с Румынией.

Советский плакат времён Великой Отечественной войны.

——————————

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович Шапошников (1882-1945).

Маршал Советского Союза, выдающийся советский военный и государственный деятель, выдающийся военный теоретик. В 1937-1940 годах и с июля 1941 по май 1942 года – начальник Генерального штаба Красной Армии.

«Великий русский стратег. Иностранные писатели называли его «мозг армии». Многими победами обязан ему русский народ», — писал о нём знаменитый Н.К. Рерих.

Умер 26 марта 1945 года от болезни, не дожив до Дня Победы чуть больше месяца. Единственный маршал Советского Союза, который умер за годы Великой Отечественной войны.

Борис Михайлович Шапошников

——————————

Весь март

 

 27 Марта 

 25 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.