30 Марта

 31 Марта 

 29 Марта 

 

30 марта 1613 года — день, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подвиг.

Иван Сусанин — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино.

Знаменитый подвиг Ивана Сусанина, который помог спастись царю Михаилу Фёдоровичу Романову, произошел под Костромой. Царь пребывал в селе Домнино, а Иван являлся старостой соседней деревни. Польско-литовские интервенты (захватчики), прознав про это, попросили Сусанина провести войско в село, чтобы убить Царя.

Как известно, Иван Сусанин отправил отряд интервентов по другой дороге, а Царя предупредил об опасности. Это позволило Михаилу Фёдоровичу спрятаться в Костроме и спастись.

За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски».

Фотографии к статье: 1 — современный памятник Ивану Сусанину в Костроме; 2 и 3 — памятник Царю Михаилу Фёдоровичу Романову и Ивану Сусанину в Костроме, утраченный в начале XX века.
Современный памятник Ивану Сусанину в Костроме.
Памятник Царю Михаилу Фёдоровичу Романову и Ивану Сусанину в Костроме, утраченный в начале XX века.
Памятник Царю Михаилу Фёдоровичу Романову и Ивану Сусанину в Костроме, утраченный в начале XX века.

——————————

30 марта 1776 года родился великий русский художник Василий Андреевич Тропинин (1776-1857) — мастер реалистического и романтического портретов.

К статье, некоторые работы Василия Андреевича:
1 — «Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль». 1846 год.
2 — «Портрет Александра Сергеевича Пушкина». 1827 год.
3 — «Кружевница» . 1823 год.
4 — «Портрет Арсения Васильевича Тропинина» (сына художника). Приблизительно 1818 год.
5 — «Девушка с горшком роз». 1850 год.
«Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль». 1846 год.
«Портрет Александра Сергеевича Пушкина». 1827 год.
«Кружевница» . 1823 год.
«Портрет Арсения Васильевича Тропинина» (сына художника). Приблизительно 1818 год.
«Девушка с горшком роз». 1850 год.

——————————

30 марта 1847 года великий русский писатель Лев Николаевич Толстой начал вести дневник.

На одной из первых страниц студент Казанского университета Лев Толстой написал: «Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития».

Ни один русский писатель не оставил после себя столь обширного по времени и богатого по содержанию дневника, как Лев Николаевич Толстой. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.

Лев Николаевич Толстой делает записи.
Лев Николаевич Толстой делает записи.
Дневник Льва Николаевича Толстого.

——————————

30 марта 1856 года завершилась Крымская война. В этот день был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. В замен ей возвращались города захваченные в Крыму.

Несмотря на то, что, в целом, Крымская война закончился для России неудачно, она осталась в нашей исторической памяти и мы вспоминаем с гордостью такие имена как матрос Пётр Маркович Кошка и хирург Николай Иванович Пирогов, медицинские сестры Даша Севастопольская и великая княгиня Елена Павловна, адмиралы Нахимов, Истомин и Корнилов, генерал-инженер Тотлебен, писатель Лев Николаевич Толстой и другие.

Но также мы гордимся десятками тысяч безымянных матросов, солдат, жителей города, крестьян, купцов, врачей, ремесленников, священнослужителей, которые на равных сражались с элитными воинскими частями Англии и Франции.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе.

——————————

30 марта 1856 года император Александр II в речи перед московским дворянством официально высказался об отмене крепостного права сверху:

«… и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».

Император Александр II Освободитель

——————————

30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977) — выдающийся советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2.

Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974). Единственный в истории лауреат семи Сталинских премий. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Генерал-полковник инженерно-технической службы (1967); с 1971 года — генерал-полковник-инженер. Академик Академии Наук СССР (1968).

Сергей Владимирович Ильюшин
Сергей Владимирович Ильюшин
Сергей Владимирович Ильюшин
Сергей Владимирович Ильюшин

——————————

30 марта 1945 года советские войска 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский) освободили от немецко-фашистских захватчиков город Гданьск (Данциг, Польша).

На фотографии к статье: Гданьск, разрушенный немецко-фашистскими захватчиками, в 1945 году.

Гданьск, разрушенный немецко-фашистскими захватчиками, в 1945 году.

——————————

Весь март

 

 31 Марта 

 29 Марта 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.