11 Мая

 12 Мая 

 10 Мая 

 

11 мая 1669 года родился Яков Вилимович Брюс (1669-1735).

Русский государственный и военный деятель, инженер и ученый, граф, один из ближайших сподвижников императора Петра I. Генерал-фельдмаршал (с 1726 года), реформатор русской артиллерии.

В 1700 году Брюс был произведен в чин младшего генерала артиллерии и помогал Царю в приготовлениях его к войне со шведами. Командовал русской артиллерией в годы Северной войны. Участвовал во всех важнейших сражениях этой войны (таких как Полтавская битва, взятие Нарвы, покорение Риги).

Из рук царя удостоен высшей награды России — ордена Святого апостола Андрея Первозванного (на тот момент единственного ордена Российской Империи).

Яков Вилимович Брюс

——————————

11 мая 1712 года основан Тульский оружейный завод. Его отцом-покровителем был император Пётр I.

Император Пётр I

——————————

11 мая 1790 года родился Дмитрий Петрович Бутурлин (1790-1849) — генерал-майор (с 1824 года), военный историк. Участник Отечественной войны 1812 года и Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. С 1840 года — член Государственного совета. С 1842 года — директор Императорской публичной библиотеки. Автор многочисленных военно-исторических трудов, в том числе «Военная история походов россиян в XVIII столетии» и «История нашествия Наполеона», основанных на богатом фактическом материале.

Дмитрий Петрович Бутурлин

——————————

11 мая 1818 года во время правления императора Александра I в составе России образована Бессарабская область. Эти территории включены в состав Российской Империи по итогам Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, по заключенному Бухарестскому мирному договору.

В составе России в результате прекращения набегов татар и разорительных походов турецких армий началось быстрое развитие присоединённых территорий.

Император Александр I

——————————

11 мая 1881 года издан императорский манифест по которому новый царь Александр III (сын убитого царя-реформатора Александра II) подтвердил свою приверженность охране самодержавия и его устоев.

Началась эпоха контрреформ, либеральные идеи императора Александра II не получили продолжения.

Император Александр III

——————————

11 мая 1891 года произошло покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II), осуществлённое в японском городе Оцу.

Наследник российского престола, посетивший Японию в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами, греческим Георгом и японским Арисугавой, возвращался в Киото после посещения озера Бива.

Цуда кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести два удара. Первым человеком, попытавшимся задержать преступника, оказался греческий принц Георг: бамбуковой тростью, купленной в тот же день, он ударил нападавшего. Это остановило преступника, которого удалось схватить охранникам принцев.

Полученные Николаем раны не были тяжёлыми, но шрамы остались у будущего русского Императора до конца жизни.

Покушение на будущего императора Николая II

——————————

11 мая 1902 года родился Кирилл Семёнович Москаленко (1902-1985).

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны генерал Москаленко командовал бригадой, корпусами, армиями на Юго-Западном направлении. Он был кавалеристом, артиллеристом, танкистом, прошел от Владимира-Волынского до Сталинграда.

В первые годы войны Москаленко участвовал в оборонительных боях на Украине и в битве на Волге. Под его руководством шли бои во многих наступательных операциях, в Курской битве, форсировании Днепра. 38-я армия Кирилла Москаленко освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, за что ему было присвоено звание Героя Чехословацкой Республики. За мужество и успехи, проявленные в боевых действиях, генерал Москаленко в 1943 году был награжден почетным званием Героя Советского Союза.

Сталин называл маршала Москаленко «генералом наступления». Армия под его руководством шла на главном направлении фронта. Командующий войсками 1-го Украинского фронта И.С. Конев так говорил о генерале: «Москаленко — волевой и решительный командир. Много работает, тактически грамотен, а наступать умеет лучше, чем обороняться…».

Кирилл Семёнович Москаленко

——————————

11 мая 1939 года начался Халхин-Гольский конфликт — локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР с одной стороны и Японией с другой.

В этом конфликте проявил себя как выдающийся полководец будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Благодаря проявившемуся в сражениях на Халхин-Голе полководческому таланту Жукова, его умелому руководству советско-монгольскими войсками была ликвидирована не только опасность, нависшая над Монгольской Народной Республикой, но и стабилизирована обстановка на всём Дальнем Востоке.

Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Японские историки считают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904-1905 годов.

Георгий Константинович Жуков (справа) на реке Халкин-Гол. 1939 год.

——————————

11 мая 1945 года завершилась Пражская стратегическая наступательная операция советских войск 1-го (командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев), 2-го (командующий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский) и 4-го (командующий генерал армии Андрей Иванович Ерёменко) Украинских фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная 6-11 мая с целью разгромить немецкую группировку войск на территории Чехословакии и освободить ее столицу — Прагу.
Действия советских войск активно поддерживали чехословацкие партизаны. Пражская операция явилась последней операцией Советских Вооруженных Сил в войне против фашистской Германии. Было взято в плен около 860 тысяч человек, в том числе 60 генералов, захвачено в качестве трофеев 9,5 тысяч орудий и минометов, 1,8 тысяч танков и штурмовых орудий, 1,1 тысяч самолетов, а также большое количество вооружения и боевой техники.
Иван Степанович Конев
Родион Яковлевич Малиновский
Андрей Иванович Ерёменко

——————————

 

 

 

Весь май

 

 12 Мая 

 10 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.