16 Мая

 17 Мая 

 15 Мая 

 

16 мая 1606 года произошло восстание в Москве против Лжедмитрия I. Царь-самозванец, правивший Россией без малого год, был убит.

В Москве вспыхнуло народное антипольское восстание, жертвой которого стал царь-самозванец Лжедмитрий I.

Хотя бунт и был спланирован Василием Шуйским, главный расчет был на спонтанное выступление простого столичного люда, в среде которого царили антипольские настроения и ходили слухи о самозванстве царя.

Свадьба Лжедмитрия I на полячке Марии Мнишек накалила ситуацию до предела. Пьяные польские солдаты грабили москвичей, унижали местных жителей и кидались на женщин. Этой ситуацией вовремя воспользовался Василий Шуйский.

17 мая по его приказу на Ильинки ударили в набат, который стал сигналом к восстанию. Возбужденные москвичи кинулись бить и грабить поляков. А сам Шуйский в сопровождении около 200 человек, вооружённых саблями, бердышами и рогатинами направился к царским палатам. Лжедмитрий был схвачен стрельцами, которые не хотели сначала выдавать его бунтовщикам.

Наконец, кто-то из толпы крикнул, что инокиня Марфа ответила, будто её сын Дмитрий был убит в Угличе. Вперед выскочил сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в самозванца в упор из пистолета. Дмитрия добили мечами и алебардами.

На несколько дней его тело было выставлено на поругание на рыночной площади. После тело Дмитрия было закопано, однако его вскоре выкопали, сожгли. Пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки в направлении Польши, туда, откуда самозванец пришёл.

Картина Карла Венига «Последние минуты Дмитрия Самозванца»

——————————

16 мая 1768 года императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника императору Петру I. Этот памятник в народе называют «Медный всадник».

«Медный всадник»

——————————

16 мая 1815 года решением Венского конгресса большая часть Герцогства Варшавского присоединена к Российской империи «на вечные времена» под именем Царства Польского. Произошло это в годы правления императора Александра I.
Император Александр I
——————————
16 мая 1826 года умерла императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I.
Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна

——————————

16 мая 1887 года родился Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) (1887-1941) — русский поэт «серебряного века», переводчик.

Игорь Северянин

——————————

Император Николай II с семьёй в Евпатории (Крым). 16 мая 1916 года.

Император Николай II с семьёй в Евпатории (Крым). 16 мая 1916 года.

——————————

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста — от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

——————————

16 мая 1985 года в Советском Союзе началась масштабная антиалкогольная кампания. (Антиалкогольная компания Михаила Горбачева).

Антиалкогольная демонстрация в Москве. 1987 год.

——————————

Весь май

 

 17 Мая 

 15 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.