18 Мая

 19 Мая 

 17 Мая 

 

18 мая 1595 года заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание Русско-шведской войны 1590-1595 годов.

Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.

Граница между Швецией и Россией по Тявзинскому мирному договору 1595 года.

——————————

18 мая 1703 года русская флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков захватила два больших шведских корабля, имевших по 10 пушек на каждом. Такой победы в военной истории не было до этого случая и не будет после.

Император Пётр I

——————————

18 мая 1704 года освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 года — Кронштадт), основанная царём Петром I в 1703 году с целью обороны западных подступов к Санкт-Петербургу. Этим ознаменовано рождение русского флота на Балтике.

Император Пётр I

——————————

18 мая 1800 года скончался великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Последние дни он провел в доме своего родственника графа Д. И. Хвостова. Шестого мая 1800 года, причастившись Святых Христовых Тайн, Суворов произнес: «Долго гонялся я за славой — все мечта, покой души — у Престола Всевышнего». Через несколько часов он скончался.

Его похоронили в Александро-Невской лавре, где покоятся мощи защитника России благоверного князя Александра Невского. На могильной плите полководца не указано ни титулов, ни наград. Высечено всего три слова: «Здесь лежит Суворов».

Александр Васильевич Суворов

——————————

18 мая 1868 года родился император Николай II (1868-1917). Годы правления:1894-1917.

Император Николай II

——————————

18 мая 1899 года состоялось открытие международной Гаагской мирной конференции по разоружению, созванной по инициативе России.

В самом конце XIX столетия Император Всероссийский Николай II выступил с совершенно новаторской инициативой: он предлагал созвать международную конференцию дабы ограничить «развитие современных вооружений».

Несмотря на общий скепсис, на первой в истории конференции по разоружению все же присутствовали представители фактически всех государств: 19 европейских, 5 азиатских (Османская империя, Персия, Китай, Япония, Сиам), а также 2 американских (США и Мексика). Она открылась в нидерландской Гааге 18 мая. При этом само заседание велось за закрытыми дверьми – пресса не допускалась.

По итогам работы дипломатического саммита были приняты три декларации: о запрете метания с воздушных шаров боевых снарядов и взрывчатых веществ, о запрете использования ядовитых газов и отравляющих веществ и о запрете применения в войне разрывных пуль.

Также представителями государств было принято три конвенции, которые сводились к тому, что разрешение конфликтов должно разрешаться мирно, с помощью международного арбитража. Для этого был основан Гаагский третейский суд — старейшая из действующих на планете организаций для разрешения международных споров.

Однако идея сокращения военных бюджетов так и не была одобрена, а большинством стран и в первую очередь Германией она и вовсе была встречена в штыки. Мир готовился к глобальной войне, которая должна будет навсегда изменить мировой порядок.

Император Николай II

——————————

18 мая 1978 года впервые праздновали Международный День музеев. В календаре этот праздник появился по предложению советской организации «Международный Совет музеев» (МСМ) в 1977 году. А с 1978 года праздник отмечался уже в более чем 150 странах мира.

Государственный Исторический Музей

——————————

 

Весь май

 

 19 Мая 

 17 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.