19 Мая

 20 Мая 

 18 Мая 

 

(Примерная дата) 19 мая 1125 года умер Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125).

Князь ростовский, черниговский, переяславский, Великий князь киевский (1113-1125), выдающийся древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Святой.

Лучший русский полководец своего времени. Владимир Мономах на полях сражений одерживал одну победу за другой. С 13 до 25 лет он уже совершил 20 военных походов — за жизнь он совершил 83 военных похода. Он организовал защиту Руси от половцев и разгромил сильнейших половецких ханов. Его унаследованное от византийского императора греческое прозвище переводится как «Единоборец».

Владимир Всеволодович Мономах

——————————

(Примерная дата) 19 мая 1668 года был спущен на воду первый военный корабль России «Орел».

Первый русский военный корабль был построен ещё при отце императора Петра I, царе Алексее Михайловиче.

Поводом к строительству боевого морского судна стал торговый договор между Россией и Персией. По его условиям охрану торгового пути, который проходил через Каспий, брала на себя Москва, а для этого ей требовались настоящие боевые корабли.

Строился корабль в селе Дединово рядом с тем местом, где река Москва впадала в Оку. Через полгода утомительных работ на воду был спущен корабль, получивший гордое название «Орёл». Он представлял собой классический голландский пинас.

Далее корабль по рекам должен был выйти в море. Но бороздить просторы Каспия «Орлу» так и не было суждено. Дошедший до Астрахани корабль зазимовал в тамошней гавани, где его в 1670 году и захватили восставшие казаки Степана Разина.

Они отогнали его в протоку Кутум, чтобы не позволить верным царю войскам использовать корабль против них. Там-то первый русский военный корабль и остался навсегда, постепенно дряхлея, пока совсем не превратился в труху.

«Орёл»

——————————

(Примерная дата) 19 мая 1712 года царь Пётр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

Император Пётр I

——————————

(Примерная дата) 19 мая 1728 года император Пётр II переносит столицу России из Санкт-Петербурга обратно в Москву.

Причин этого поступка было несколько. После того как Александр Меншиков (фактический правитель Российской Империи при императрице Екатерине I) попал в опалу, при юном Императоре стали набирать силу старые бояре, не любившие Петербург и живущие в Москве. В Москве были обширные угодия для охоты — любимого увлечения юного правителя России. Также в московском Новодевичьем монастыре была заточена единственная живая родственница Петра II его бабушка — Евдокия Лопухина.

Фактически Москва возвращает себе статус столицы на время правления императора Петра II, хотя официально ею оставался Санкт-Петербург. Император Пётр II стал предаваться постоянным развлечениям в старой столице. Здесь же, всего через 2 года правления (в возрасте 14 лет), он неожиданно умирает от оспы и становится последним российским монархом, похороненным в Архангельском соборе Московского Кремля.

После смерти императора Петра II, императрица Анна Иоанновна перенесла столицу и резиденцию императоров обратно в Санкт-Петербург.

Император Пётр II
——————————
19 мая 1780 года родился Николай Иванович Уткин (1780-1863) — русский гравёр, крупнейший мастер русской портретной резцовой гравюры первой половины XIX века.
Николай Иванович Уткин на портрете кисти Тропинина, 1824 год.
——————————

19 мая 1782 года родился Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856).

Русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Один из четырёх полных кавалеров Ордена Святого Георгия — высшей военной награды России.

Паскевич был, пожалуй, самым видным военным деятелем царствования Николая I. Пользуясь неограниченным доверием императора, в продолжение четверти столетия — с польской кампании и до Крымской войны — он являлся главой вооруженных сил России. Император всю жизнь звал его «Отцом-командиром», а мнение Ивана Федоровича в глазах Николая I было очень важным.

Завоевал Ереван и Нахичевань в войне с Персией 1826-1828 годов, герой войны с Турцией 1828-1829 годов, подавил польское восстание и венгерскую революцию, доблестно сражался во время Отечественной войны 1812 года.

Иван Фёдорович Паскевич

——————————

(Примерная дата) 19 мая 1907 года в Париже начались знаменитые «Русские сезоны», организованные Сергеем Павловичем Дягилевым. «Русские сезоны» прославили русский балет и способствовали популяризации российского искусства на весь мир.

 «Сезоны» прошли в 1907-1914 годах в Париже и Лондоне. В них участвовали: композиторы Н. А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, А. К. Глазунов, певец Ф. И. Шаляпин, художник А. Н. Бенуа, балетмейстер М. М. Фокин, танцовщики А. Н. Павлова, Т. П. Карсавина и др.
Русский балет Дягелева

——————————

19 мая 1922 года в СССР создана пионерская организация (День пионерии).

Советский плакат

——————————

Весь май

 

 20 Мая 

 18 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.