1 Мая

 2 Мая 

 30 Апреля 

 

1 мая 1637 года войско донских и запорожских казаков начало осаду турецкой крепости Азов.
Азов был мощной турецкой крепостью, контролировавший выход из Дона в Черное море. Его выгодное положение делало его богатым торговым городом и центром работорговли.

Крепостная стена была длиной 1200 м. Ее защищали 11 башен и 200 пушек. Стены окружали широкие и глубокие рвы. Гарнизон крепости состоял из четырех тысяч отборных янычар. А через Дон турки протянули цепи с колоколами, чтобы никто не мог незамеченными выйти в море.

Зимой 1637 года донские казаки решили захватить Азов, взять крупную добычу, а заодно покончить с источником постоянной опасности — именно из Приазовья часто совершали свои набеги ногайские орды. Турция в то время завязла в нескольких приграничных конфликтов, а потому на времени на Азов не было.

В поход на Азов донские казаки призвали и запорожцев. Объединенное войско под командованием атамана Михаила Татаринова насчитывало всего лишь пять с половиной тысяч сабель. Тем не менее было решено попытать удачу. 1 мая (21 апреля по старому стилю) 1637 года казаки подошли к крепостным стенам и начали осаду.

Казаки вырыли рвы и соорудили огромные насыпи вплотную к крепостным стенам. Длительное время шла перестрелка, пока к казакам не подошла неофициальная помощь от русского царя в виде орудий, пороха и ядер с военными специалистами. Казаки начали осыпать город ядрами, в тоже время вести подкоп.

Через 2 месяца осады, 18 июня 1637 года прогремел мощнейший взрыв, и большая часть стены взлетела на воздух. Осаждавшие кинулись в образовавшийся проем и, несмотря на ожесточенное сопротивление, взяли город. Казаки потеряли более тысячи человек, все турецкие солдаты были перебиты. После этого началось знаменитое двухлетнее «Азовское сиденье» казаков.

——————————

1 мая 1842 года родился Николай Яковлевич Цингер (1842-1918) — русский астроном, геодезист и картограф, профессор, член-корреспондент Академии Наук, один из руководителей Русского Географического Общества; генерал-лейтенант.

Николай Яковлевич Цингер родился (19 апреля) 1 мая 1842 года. В 1863 году окончил Артиллерийскую академию, а в 1870 году — Академию Генерального штаба. В период с 1872 по 1883 годы Николай Яковлевич Цингер работал в Пулковской обсерватории.

С 1884 года он становится профессором Академии Генерального штаба и профессором Морской Николаевской академии. С 1899 года — доктор астрономии Казанского университета. С 1905 года и до конца жизни — один из руководителей Русского Географического Общества (председатель Отделения математической географии).

В 1874 году Николай Цингер предложил способ определения поправки часов из наблюдений двух звезд на равных высотах. Этот способ получил название «метод пар Цингера».

Цингер проводил большую педагогическую деятельность, сделал очень многое для распространения в России геодезических и астрономических знаний. Опубликовал более 30 научных работ.

Именем Цингера назван хребет на Шпицбергене и мыс на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, а также кратер на Луне.

Николай Яковлевич Цингер

——————————

1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии.

Фотография первого парада Красной Армии. 1 мая 1918 года.

——————————

1 мая — праздник весны и труда. (В советское время — День международной солидарности трудящихся).

Советский плакат

——————————

1 мая 1922 года родился Виталий Иванович Попков (1922-2010).

Дважды Герой Советского Союза (получил первое звание Героя в 1943 году, второе в 1945 году), генерал-полковник авиации.

В годы Великой Отечественной войны, командуя истребительной авиаэскадрильей, успешно провел 117 воздушных боев, в которых уничтожил 47 самолетов противника. Послужил прообразом героя кинофильма «В бой идут одни старики».

Виталий Иванович Попков

——————————

1 мая 2013 года состоялось первое присвоение высшего звания Герой Труда Российской Федерации.

Золотая медаль высшего звания «Герой Труда Российской Федерации»

——————————

Весь май

 

 2 Мая 

 30 Апреля 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.