20 Мая

 21 Мая 

 19 Мая 

 

20 мая 1557 года родился царь Фёдор I Иванович (1557-1598), сын царя Ивана IV Грозного. Стал Царём в 1584 году (после смерти отца) и правил Россией 14 лет (1584-1598).

Памятник царю Фёдору I Иоанновичу (сыну Ивана Грозного) в Йошкар-Оле. Царь Фёдор I — основатель этого города.

——————————

20 мая 1742 года русский штурман Семен Иванович Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии.

Семен Иванович Челюскин

——————————

20 мая 1813 года началось двухдневное Бауценское сражение между армией Наполеона и русско-прусскими войсками, которые были вынуждены отступить.

Сражение завершилось тактической победой Наполеона, но потери французских войск были в 2 раза больше потерь союзников и в 3 раза больше русских (примерно 18 тысяч убитых французов; 9 тысяч убитых солдат союзных русско-прусских войск, из которых 4 тысячи русских).

Наполеон наблюдает штурм Бауцена. Рисунок XIX в. по картине Белланже.

——————————

20 мая 1818 года родился Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884).

Русский генерал, знаменитый военный инженер, граф Российской Империи. Герой Кавказской, Крымской, Русско-турецкой войн.

Тотлебен — герой Болгарии (как один из генералов русско-турецкой войны, освободивших эту стану от владычества Турции), его именем названо село в Плевенской области — Тотлебен, а также улицы и учреждения по всей Болгарии.

Тотлебен сыграл важную роль в жизни спасителя императора Александра II. Он оправдал своими показаниями, крестьянина, помешавшего террористу, который пытался убить императора. (Видел, как в апреле 1866 года Осип Комиссаров толкнул Каракозова, стрелявшего в Императора).

Эдуард Иванович Тотлебен

——————————

20 мая 1866 года русские войска под командованием генерала Дмитрия Ильича Романовского в Ирджарском сражении разгромили 35-тысячную бухарскую армию.

Дмитрий Ильич Романовский

——————————

20 мая 1872 года русский инженер Александр Николаевич Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук.

Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

Почтовая марка СССР с портретом Александра Николаевича Лодыгина, 1951 год.

——————————

20 мая 1887 года за подготовку покушения на императора Александра III были повешены Александр Ильич Ульянов (брат Владимира Ильича Ульянова — Ленина) и его соратники.

Александр Ильич Ульянов

——————————

20 мая 1897 года Владимир Ильич Ленин прибыл в ссылку в Шушенское. Там же он женился на Надежде Константиновне Крупской.

Чтобы она могла последовать за ним, ему пришлось в июле 1898 года зарегистрировать свой брак с ней.

Так как в России того времени признавались только церковные браки, Ленину, на тот момент уже бывшему атеистом, пришлось обвенчаться в церкви, официально обозначив себя как православного.

Поручителями и шаферами он пригласил знакомых шушенских крестьян, а один из ссыльных, Оскар Александрович Энгберг, изготовил жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака.

Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская

——————————

20 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) — советский лётчик. Герой Советского Союза. Герой Великой Отечественной войны.

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.
Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Подробнее: 04 апреля 1942 года его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. В первых числах мая Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу. В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. 20.07.1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя.

Алексей Петрович Маресьев

——————————

20 мая 1942 года завершилась Керченская десантная операция — крупная операция советских войск времён Великой Отечественной войны, проходившая на Керченском полуострове в период с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены.

Десантные баржи на пути к высадке

——————————

20 мая 1942 года учреждён орден Отечественной войны.

Орден Отечественной войны — это первая награда, учреждённая в годы Великой Отечественной войны, и первый советский орден, имевший деление на степени. Этот орден стал символом Великой Победы в самой страшной войне в истории.

В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье, как память после смерти награжденного (остальные ордена было принято возвращать государству).

Орден Отечественной войны

——————————

 

 

 

 

Весь май

 

 21 Мая 

 19 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.