26 Мая

 27 Мая 

 25 Мая 

 

26 мая 1799 года в ходе Итальянского похода против французских войск русские войска великого полководца Александра Васильевича Суворова взяли Турин, крупный город Италии.

Александр Васильевич Суворов

——————————

26 мая 1805 года правитель Карабаха Ибрагим-хан торжественно присягнул на верность России и её правителю — императору Александру I.

Император Александр I

——————————

26 мая 1818 года умер Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818).

Выдающийся российский полководец, князь, военный министр, генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года и командующий объединенной русско-прусской армией в заграничном походе 1813-1814 годов. Полный кавалер Ордена Святого Георгия.

Боевое крещение получил в русско-турецкую войну 1787-1791 годов, участвовал в осаде и взятии Очакова, в сражении при Каушанах и взятии городов Аккерман и Бендеры. В 1810 году назначен военным министром; на этом посту много сделал для усиления русской армии.

При Бородине Барклай де Толли командовал правым флангом русской армии. Его стратегия была оценена потомками, но не нашла понимания у современников. Его желанием было умереть на поле боя, защищая Россию. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов, ввёл русские войска в Париж.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

——————————

26 мая 1829 года во время Русско-турецкой войны Александр Иванович Казарский прославился необычным подвигом: будучи командиром маленького брига «Меркурий», победил в бою два огромных турецких военных корабля (110-пушечный и 74-пушечный).

Александр Иванович Казарский

——————————

26 мая 1831 года в ходе подавления Польского восстания польские войска, наголову разбитые русской гвардией под командованием Ивана Ивановича Дибича под Остроленкой, отступили к Варшаве.
Иван Иванович Дибич. Портрет работы Джорджа ДОУ из военной галереи.

——————————

26 мая 1837 года цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, пересёк границу Европы и Азии.

Сразу после окончания обучения будущий император Александр II совершил масштабную поездку по огромной державе, которая достанется ему в наследство.

Во время этого путешествия цесаревич посетил 28 губерний, воочию увидев всю неприглядность российской действительности. При этом он стал первым из рода Романовых, который посетил азиатскую часть империи, а именно Сибирь.

26 мая 1837 года 4 часа пополудни цесаревич Александр в сопровождении генерала-адъютанта Кавелина, поэта Жуковского и прочей свиты пересекает границу Европы и Азии. Правда в Сибири будущий император пробыл всего 10 дней, что было, конечно, недостаточно даже для смутного ознакомления с восточной частью огромной империи.

Зато он успел встретился с декабристами, в результате чего в нескольких письмах обращался к отцу «о прощении некоторых несчастных» и добился смягчения «тяжелой» их участи.

Как тонко подметил Жуковский, данное путешествие было лишь оглавлением книги, которую нужно будет прочесть, подразумевая под книгой Россию.

Император Александр II

——————————

26 мая 1896 года состоялась коронация последнего Императора Всероссийского Николая II.

Коронация императора Николая II 14 (26, по современному календарю) мая 1896 года.
Коронация императора Николая II 14 (26, по современному календарю) мая 1896 года.

——————————

26 мая 1905 года не стало Саввы Тимофеевича Морозова (1862-1905) — купца, известного благодаря своей меценатской деятельностью.

Морозов строил театры, поддерживал художников, писателей, студентов и рабочих. Одному только МХАТу он пожертвовал около полумиллиона рублей. Поддерживал он и революционеров (в том числе — большевиков).

По официальной версии, причина смерти Морозова — самоубийство, но споры историков по поводу ухода мецената не утихают до сих пор.

Состояние династии Морозовых в 1914 году оценивалось в 40 млн рублей ($440 млн по курсу 2000 года).

Савва Тимофеевич Морозов

——————————

 

Весь май

 

 27 Мая 

 25 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.