28 Мая

 29 Мая 

 27 Мая 

 

28 мая 1812 года заключен Бухарестский мир с Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

Это был крупный стратегический успех России: она получила Бессарабию и обезопасила свои южные рубежи. Дунайская армия теперь могла быть переброшена на западные границы для предстоящей войны с французами, а Турция вышла из союза с Наполеоном.

Император Александр I

——————————

28 мая 1858 года заключен русско-китайский Айгуньский договор, по которому Амурская область вошла в состав России, а Уссурийский край признан совместной собственностью.
Император Александр II

——————————

28 мая 1987 года на Красной площади приземлился самолет 18-летнего немецкого лётчика Матиаса Руста.

Что это было (провокация или обычное хулиганство немецкого лётчика)? Почему самолёт не сбили? Об этом до сих пор идут споры.

Матиас Руст возле своего самолёта на Красной площади

——————————

28 мая 2013 года умер Виктор Георгиевич Куликов (1921-2013) — Маршал Советского Союза (с 1977 года), Герой Советского Союза (с 1981 года), академик.

К войне лейтенант Куликов был готов заранее, за некоторое время до начала боевых действий став командиром разведроты. Первое фронтовое задание — разведать ситуацию в войсках противника и привести немецкого

«языка» (немца, который рассказал бы о положении фашистких войск) Куликов получил в первые сутки войны. Задание он выполнил. Сведения, добытые у пленного немца, позволили танковой дивизии выйти из-под удара врага. Так началась успешная военная деятельность будущего Маршала Куликова.

В годы Великой Отечественной войны он командовал танковыми соединениями на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В 1941-м участвовал в боях за Днепр, воевал на полтавском и харьковском направлениях.

В 1943 году в возрасте 22-х лет Куликов стал начальником штаба танковой бригады. Осуществлял планирование в Смоленской, Ржевской, Восточно-Прусской, Берлинской и других операциях, всегда находясь на поле боя, рядом с атакующими танками.

В ходе Белорусской операции танковая бригада Куликова успешно атаковала противника в районе Витебска. За лето 1944-го года бригада, штаб которой возглавлял Куликов, прошла с боями сотни километров и вышла к Балтийскому морю.

В последние годы жизни Виктор Куликов был депутатом Государственной Думы Российской Федерации, председателем Комитета Думы по делам ветеранов. За заслуги перед отечеством был награжден 17 орденами (5 из них удостоен в 2000-е годы) и 19 медалями России и СССР, удостоен 26 иностранных наград.

Маршал Виктор Георгиевич Куликов

——————————

28 мая в России отмечается День пограничника.

«На протяжении всей многовековой истории нашей страны, защитники её рубежей всегда с честью выполняли свой долг, неизменно демонстрировали отвагу и стойкость, преданность Отчизне», — сказал президент России Владимир Владимирович Путин, поздравляя пограничников.

Подвиг солдат и офицеров — пограничников, первыми принявших на себя удар во время Великой Отечественной войны, всегда будет в памяти россиян.

Современные служащие пограничных войск достойно продолжают лучшие традиции своих предшественников.

Советский плакат ко Дню пограничника

——————————

Весь май

 

 29 Мая 

 27 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.