30 Мая

 31 Мая 

 29 Мая 

 

(Приблизительная дата) 30 мая 1220 года родился великий князь Александр Ярославич Невский (1220-1263) — князь Новгородский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец и государственный деятель.

Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему славу, которая не угасла и сегодня и лишь растёт с веками. Причислен к лику Святых. Небесный покровитель Санкт-Петербурга. В Российской Империи, СССР и современной Российской Федерации существовала (и существует в РФ сегодня) государственная награда — Орден Александра Невского.

Александр Невский

——————————

30 мая 1805 года атаманом Матвеем Ивановичем Платовым, героем всех войн, которые вела Российская Империя в годы его жизни, основан город Новочеркасск как новый центр Земли войска Донского.

Матвей Иванович Платов

——————————

30 мая 1814 года подписан Парижский мирный договор Союзных войск (в том числе России) с Францией. Завершен Заграничный поход русской армии против Наполеона.

Император Александр I

——————————

30 мая 1846 года родился Карл Фаберже (1846-1920) — знаменитый русский ювелир.

Карл Фаберже (Петер Карл Густавович Фаберже)
Яйцо Фаберже

——————————

30 мая 1858 года на Дальнем Востоке основан город Хабаровск.

Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске

——————————

30 мая 1896 года торжества по случаю коронации императора Николая II были омрачены одной из самых больших трагедий в российской истории – давкой на Ходынском поле. Почти 2000 человек погибли меньше, чем за полчаса.

Огромное скопление людей на поле было вызвано слухами о царских подарках. Молва о них шла задолго до торжеств. Один из сувениров – белая эмалевая кружка с императорским вензелем – предварительно был выставлен напоказ в магазинах Москвы.

По свидетельству современников, многие пошли на праздник исключительно ради столь желанной кружки. Подарочные наборы оказались весьма щедрыми: кроме упомянутой кружки в них присутствовали сайка, полфунта колбасы (примерно 200 гр.), вяземский пряник и мешочек сладостей (карамель, орехи, леденцы, чернослив), также устроители мероприятий собирались в толпе разбрасывать жетоны с памятной надписью.

Всего предполагалось раздать 400 000 подарочных кульков, кроме этого посетителей торжеств ожидали 30 000 ведер пива и 10 000 ведер мёда. Желающих получить бесплатные угощения оказалось больше чем рассчитывали – уже к рассвету по приблизительным подсчетам собралось более полумиллиона человек.

Едва начало светать, как неожиданно по толпе пронесся слух, что подарки уже распределяют между «своими», и полусонный народ оживился. «Вдруг загудело. Сначала вдали, потом кругом меня… Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащимися головами», – писал очевидец трагедии публицист Владимир Гиляровский. 1800 полицейских, отряженных для обеспечения порядка, были смяты обезумевшей толпой. Около 2000 человек погибло в давке на Ходынском поле менее чем за полчаса.

Народ на Ходынском поле
Коронация императора Николая II. 26 мая 1896 года.
Кружка из подарочного набора в честь коронации императора Николая II

——————————

Весь май

 

 31 Мая 

 29 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.