5 Мая

 6 Мая 

 4 Мая 

 

5 мая 1652 года родился Борис Петрович Шереметьев (1652-1719).

Герой Северной войны, одержал первые крупные победы над шведами (Эрестфер, Гуммельсгоф) и завоевал Прибалтику. Первый граф России. Генерал-фельдмаршал. Дипломат.

С 1681 года — воевода в Тамбове. Командовал войсками, действовавшими против крымских татар. С 1687 года — воевода в Белгороде, участвовал в Крымском (1689 года) и Азовском походах (1695-1696 годов). Во время Северной войны (1700-1721 годов) в сражении под Нарвой (1700 года) командовал дворянской конницей, затем войсками в Лифляндии.

В Полтавском сражении 1709 года — главнокомандующий русской армии, в 1710 году овладел Ригой, в 1711 году — главнокомандующий армией (фактически командовал царь Петр I) в Прусском походе. В 1715-1717 годах возглавлял русские войска в Померании и Мекленбурге.

Борис Петрович Шереметьев

——————————

5 мая 1762 года между Россией и Пруссией подписан Петербургский мирный договор, завершивший для России Семилетнюю войну.

Договор был заключён после восшествия на российский престол императора Петра III, поклонника прусского императора Фридриха II. Согласно договору Россия выходила из Семилетней войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

Император Пётр III

——————————

5 мая 1764 года в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и при нём училище для мещанских девушек (Смольный институт) — первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение.

Здание Смольного института благородных девиц, открытое в первые годы правления императора Александра I.

——————————

5 мая 1877 года родился Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) — знаменитый русский гидрограф и полярный исследователь.

Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года, в селе Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области Украины. В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.
 В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.

 В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.

К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку. (2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».
Георгий Яковлевич Седов

——————————

5 мая 1923 года родился Сергей Фёдорович Ахромеев (1923-1991).

Советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1983 года). Герой Советского Союза (с 1982 года).

Во время Великой Отечественной войны Ахромеев командовал взводом и батальоном. С 1942 года был командиром стрелкового взвода, старшим адъютантом стрелкового батальона. В 1944 году занимал должность командира мотобатальона автоматчиков. Был награждён за участие в обороне Ленинграда.

После войны военачальник занимал командные должности. В 1984-1988 годах маршал занимал пост начальника Генштаба Вооружённых Сил СССР, в эти годы он не раз участвовал в переговорах, положивших конец холодной войне с Соединенными Штатами Америки.

Он был военным советником Горбачёва, но очень редко соглашался с президентом страны. Маршал выступал за вывод войск из Афганистана, опасался завоевания СССР странами НАТО. Ахромеев протестовал против военной реформы, на которой настаивал Горбачёв (цель реформы — сокращение вооружений и численности армии), говорил об ослаблении советской военной мощи и по этим причинам ушел в отставку.

В августе 1991 года оказал поддержку членам ГКЧП. После этого он несколько дней работал в Кремле, написал личное письмо Горбачеву, полное горечи и переживаний за свою страну: «Начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой».

24 августа 1991 года Героя Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева нашли в его кабинете повешенным. Он был в полной военной форме со знаками отличия. Рядом с телом лежала записка, адресованная родным: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Я боролся до конца».

Называвший себя «всегда в первую очередь воином и гражданином», Ахромеев выбрал добровольный уход из жизни, не в силах видеть крушение страны, которую он любил и за которую боролся.

Сергей Фёдорович Ахромеев

——————————

5 мая 1945 года советские войска освободили Словакию и части Моравию.

Это резко снизило экономический потенциал Германии и ухудшило ее стратегическое положение. Дело в том, что Германия расчитывала получить помощь с этих оккупированных территорий, а часть своих войск перевести в Берлин для защиты столицы. Но этим планам фашистов не суждено было сбытся.

В ходе операции по освобождению названных территорий советские войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад на 200 км и разгромили 9 дивизий противника.

Командующий операцией Маршал Родион Яковлевич Малиновский.

——————————

Весь май

 

 6 Мая 

 4 Мая 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.