17 Ноября

 18 Ноября 

 16 Ноября 

 

17 ноября 1796 года умерла императрица Екатерина II Великая (годы правления: 1762-1796, годы жизни:1729-796).

Императрица Екатерина II Великая

——————————

17 ноября 1796 года взошёл на престол Император Всероссийский Павел I (годы правления 1796-1801:, годы жизни: 1754-1801).

Император Всероссийский Павел I

——————————

Утром 17 ноября 1796 года с императрицей Екатериной II случился апоплексический удар — кровоизлияние в мозг. Императрицу нашли на полу без чувств. Тотчас послали за наследником престола.

Отношения между матерью и сыном к тому времени были чрезвычайно натянутыми. Цесаревич Павел, получив известие о болезни императрицы, не сразу поверил в случившееся — не таится ли здесь какая-то западня? Но посланники всё прибывали и прибывали, а былое пренебрежение и нелюбовь к цесаревичу сменились на заискивание и лесть, это говорило намного больше, чем все донесения.

Павел Петрович примчался в Зимний дворец. Увидев умирающую мать, он сразу пошёл в её кабинет, где, по некоторым свидетельствам, нашел и бросил в огонь конверт, перевязанный чёрной тесьмой — по слухам, это был указ, лишавший Павла престола в пользу его сына Александра Павловича.

Вечером того же дня Екатерина, не приходя в сознание, скончалась. Во дворце раздался голос Павла: «Я ваш Государь! Попа сюда».

Так началось одно из самых странных правлений в истории России. Прошла екатерининская эпоха, просвещенного абсолютизма, началась павловская эпоха, которую в противовес прошлой назвали непросвещенный абсолютизм.

17ekt1
Императрица Екатерина II
17ekt2
Император Павел I

——————————

17 ноября 1853 года состоялся первый в истории бой паровых кораблей. В самом начале Крымской войны 1853-1856 годов на Чёрном море русский 11-пушечный пароходофрегат «Владимир» победил турецкий 10-пушечный пароход «Перваз-Бахри» («Владыка морей»).

Первый в истории бой паровых кораблей

——————————

17 ноября 1941 года началась Ростовская операция — одно из первых успешных контрнаступлений Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

Ростовская операция
Ростовская операция

——————————

17 ноября 1962 года впервые опубликован рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это первое опубликованное произведение будущего лауреата Нобелевской премии по литературе, принёсшее ему мировую известность.

«Один день Ивана Денисовича»

——————————

17 ноября 1970 года начал работу на Луне советский «Луноход-1» — первый в истории планетоход.

15 ноября с космодрома Байконур стартовала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с луноходом на борту. 17 ноября станция благополучно совершила посадку на Луне, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт. Первый в мире луноход проехал по Луне 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам.

«Луноход-1»

——————————

Весь ноябрь

 

 18 Ноября 

 16 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.