17 Ноября

 18 Ноября 

 16 Ноября 

 

Утром 17 ноября 1796 года с императрицей Екатериной II случился апоплексический удар — кровоизлияние в мозг. Императрицу нашли на полу без чувств. Тотчас послали за наследником престола.

Отношения между матерью и сыном к тому времени были чрезвычайно натянутыми. Цесаревич Павел, получив известие о болезни императрицы, не сразу поверил в случившееся — не таится ли здесь какая-то западня? Но посланники всё прибывали и прибывали, а былое пренебрежение и нелюбовь к цесаревичу сменились на заискивание и лесть, это говорило намного больше, чем все донесения.

Павел Петрович примчался в Зимний дворец. Увидев умирающую мать, он сразу пошёл в её кабинет, где, по некоторым свидетельствам, нашел и бросил в огонь конверт, перевязанный чёрной тесьмой — по слухам, это был указ, лишавший Павла престола в пользу его сына Александра Павловича.

Вечером того же дня Екатерина, не приходя в сознание, скончалась. Во дворце раздался голос Павла: «Я ваш Государь! Попа сюда».

Так началось одно из самых странных правлений в истории России. Прошла екатерининская эпоха, просвещенного абсолютизма, началась павловская эпоха, которую в противовес прошлой назвали непросвещенный абсолютизм.

17ekt1
Императрица Екатерина II
17ekt2
Император Павел I

——————————

Весь ноябрь

 

 18 Ноября 

 16 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.