20 Ноября

 21 Ноября 

 19 Ноября 

 

20 ноября 1914 года во время Первой Мировой войны в ходе Лодзинской операции войска Северо-Западного фронта (генерал от инфантерии М.В. Алексеев) окружили и уничтожили немецкую армейскую группу генерала Шеффнера (3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии).

Одновременно на Кавказском фронте русский отряд генерала Г.Э. Берхмана захватил Кеприкейские позиции, обороняемые турецкими войсками.

Памятник Героям Первой Мировой войны в Пскове

——————————

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс — международный суд над бывшими руководителями нацистской Германии.

Не все, представшие перед трибуналом, получили одинаковый срок. Из 24 человек по всем четырем пунктам обвинения были признаны виновными шестеро. Например, Франц Папен, посол в Австрии, а затем в Турции, был освобожден в зале суда, хотя советская сторона настаивала на его виновности.

Последний Малый Нюнбергский процесс завершился в 1949 году. По итогам всех малых процессов было осуждено 142 человека, 35 — оправданы. Однако в 1951 году некоторым осужденным были сокращены сроки или они вовсе попали под амнистию.

Нюрнбергский процесс

——————————

Весь ноябрь

 

 21 Ноября 

 19 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.