23 Ноября

 24 Ноября 

 22 Ноября 

 

23 ноября 1708 года предан анафеме гетман Мазепа, перешедший на сторону воевавших с Россией шведов: «за крестопреступление и за измену великому государю — буди проклят».

Гетман Мазепа

——————————

23 ноября 1729 года в ссылке в Берёзове скончался сподвижник императора Петра Великого светлейший князь Александр Данилович Меньшиков (1673-1729).

Последние дни жизни Меншиков провёл в ссылке в Берёзове (современной Тюменской области), куда был сослан вместе с семьей после ареста 8 сентября 1727 года по обвинению в государственной измене и хищении казны. Всё его имущество было конфисковано. В Берёзове на руках у Меншикова умерла дочь, а вскоре скончался и он сам.

Александр Данилович Меньшиков

——————————

23 ноября 1812 года по приказу Наполеона сожжены знамена полков французской армии, чтобы они не достались русским.

По приказу Наполеона сожжены знамена полков французской армии

——————————

23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) — советский государственный деятель. Народный комиссар (Министр) просвещения.

Луначарский внёс огромный вклад в становление и развитие советской культуры, издательского дела, театрального искусства и кино. Под его руководством начала складываться советская система образования, ставшая одной из самых лучших в мире.

Анатолий Васильевич Луначарский

——————————

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967).

Один из Маршалов Победы. Дважды Герой Советского Союза. Герой Сталинградской битвы, командующий 2-м Украинским фронтом в годы Великой Отечественной войны. Малиновский отличался особой заботой о солдатах, за что пользовался огромным уважением в войсках.

Он освобождал от немецко-фашистских захватчиков Молдавию и Румынию, Словакию и Моравию, взял Будапешт; стал Народным героем Югославии. После войны продолжил служить Родине в Вооружённых Силах, а в 1957-1967 годах занимал пост Министра Обороны СССР.

Родион Яковлевич Малиновский

——————————

23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов (1908-1976) — советский детский писатель, автор книг про Незнайку.

Николай Николаевич Носов

——————————

23 ноября 1917 года опубликован Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым упразднялись гражданские, военные и придворные чины, а также ордена, медали и другие знаки отличия дореволюционной России.

Установлено одно общее для всего населения именование — гражданин Российской республики.

Большевики

——————————

23 ноября 1942 года во время Великой Отечественной войны Сталинградский и Юго-Западный фронты соединились в р-не Калача — кольцо окружения под Сталинградом замкнулось. В котле под Сталинградом оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей противника — 330 тысяч немецко-фашистских захватчиков взяты в плен.

Памятник Героям Сталинградской битвы

——————————

Весь ноябрь

 

 24 Ноября 

 22 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.