29 Ноября

 30 Ноября 

 28 Ноября 

 

29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на конференции в Тегеране вручил советскому лидеру Иосифу Виссарионовичу Сталину подарок — Меч Сталинграда — дар от британского народа и лично короля Георга VI гражданам Сталинграда в знак восхищения их мужеством, проявленным во время героической обороны города во время Великой Отечественной войны.

Меч был украшен драгоценными металлами и камнями. Он был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI потомственными английскими кузнецами. На клинке была надпись: «Гражданам Сталинграда • Крепким как сталь • От короля Георга VI • В знак глубокого восхищения британского народа».

Меч считается одним из шедевров кузнечного оружейного ремесла современной эпохи. Сейчас Меч Сталинграда — экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде.

Меч Сталинграда
Меч Сталинграда
Меч Сталинграда
Меч Сталинграда

——————————

Весь ноябрь

 

 30 Ноября 

 28 Ноября 

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.