3 Ноября

 4 Ноября 

 2 Ноября 

 

3 ноября 1501 года во время Русско-ливонской войны 1500-1503 годов в сражении под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Даниила Васильевича Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена и «били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, а били как свиней шестоперами».

3%d0%bd%d0%be%d1%8f1
Знаменитый русский полководец Даниил Васильевич Щеня на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

——————————

3 ноября 1812 года во время Отечественной войны состоялось Вяземское сражение авангарда русской армии с войсками Наполеона, отступавшими к Смоленску. Казачий корпус генерала Матвея Ивановича Платова и кавалерия генерала Михаила Андреевича Милорадовича нанесли поражение французскому арьергарду маршала Л. Даву. В сражении французы потеряли 6 тысяч человек убитыми и 2,5 тысяч пленными.

Битва под Вязьмой
3%d0%bd%d0%be%d1%8f2-1
Матвей Иванович Платов
3%d0%bd%d0%be%d1%8f2-2
Михаил Андреевич Милорадович

——————————

3 ноября 1915 года Георгиевская Дума Юго-Западного фронта постановила наградить Верховного главнокомандующего Русской армией Императора Николая II орденом Святого Георгия 4-й степени (высшей воинской наградой России).

В постановлении Георгиевской Думы, созданном на основе сообщения Ставки о посещении 12-13 октября Императором и Цесаревичем Юго-Западного фронта, отмечалось:

«…Присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа; что изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной военной доблести и самоотвержения; что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью, в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы.»

На основании вышеизложенного Георгиевская Дума Юго-Западного фронта просила Императора возложить на себя награду.

6 ноября 1915 года в Царскосельском дворце награда была торжественно вручена Императору Николаю II генералом князем А.В. Барятинским, который «коленопреклоненно имел счастие поднести Его Императорскому Величеству постановление местной Георгиевской Думы и Военный Орден».

«Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степени (…) Целый день после этого ходил как в чаду. (…) Все наши трогательно радовались и целовали в плечо», ‒ записал Император в своем дневнике.

В тот же день он отправил генералу Н.И. Иванову благодарственную телеграмму, в которой были следующие строки:

«Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мною отличием, соглашаюсь носить наш высший боевой орден, и от всего сердца благодарю всех Георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска за заработанный Мне их геройством и высокой доблестью крест».

К статье: Плакат времён Первой Мировой войны (конца 1915 года). «Русские Императоры — Георгиевские Кавалеры».

Плакат времён Первой Мировой войны (конца 1915 года). «Русские Императоры — Георгиевские Кавалеры».

——————————

3 ноября 1957 года на советском космическом корабле «Спутник-2» отправилась в космос собака Лайка — первое животное, выведенное на орбиту Земли.

3%d0%bd%d0%be%d1%8f3
Лайка

——————————

Весь ноябрь

 

 4 Ноября 

 2 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.