5 Ноября

 6 Ноября 

 4 Ноября 

 

5 ноября 1890 года наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II, отправился в путешествие в страны Востока.

Длительное путешествие по Российской Империи с посещением различных держав мира должно было ликвидировать пробелы домашнего образования и ознакомить будущего Императора с государственным устройством России и иных стран.

Цесаревич побывал в Египте, Индии, Сиаме (Таиланде), Японии. После покушения на Николая Александровича в Японии, он вернулся в Россию.

Цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II

——————————

5 ноября 1943 года (в ходе Великой Отечественной войны) началась переброска по Финскому заливу 2-й ударной армии из Ленинграда на Ораниенбаумский плацдарм.

Это был единственный случай за период войны, когда морская перевозка целой армии в течение двух месяцев в зоне прямой видимости противника оказалась незамеченной и прошла без потерь.

Знак защитнику Ораниенбаумского плацдарма

——————————

Весь ноябрь

 

 6 Ноября 

 4 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.