6 Ноября

 7 Ноября 

 5 Ноября 

 

6 ноября 1893 года умер великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский (1840-1893).

Его жизнь оборвалась неожиданно. 1 ноября он приехал в Петербург и был совершенно здоров. 2 ноября композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который установил диагноз — холера. 6 ноября Чайковский умер.

Все расходы на погребение Чайковского оплатил из собственных средств император Александр III, ценивший великого композитора.

Пётр Ильич Чайковский

——————————

6 ноября 1943 года советские войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Николай Фёдорович Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины — город Киев.

Освобождение Киева

——————————

6 ноября 2012 года Министром Обороны Российской Федерации стал Сергей Кужугетович Шойгу.

За небольшой срок на посту Министра Обороны Сергея Кужугетовича, Вооруженные Силы России превратились в отлаженный механизм, гарантирующий надёжную безопасность страны.

Перемены коснулись практически всех сторон армейской жизни: от управления войсками до быта в военной казарме. Структура армии и флота стала соответствовать современным задачам и внешним (потенциальным и явным) угрозам России. Для этого, в частности, были созданы Воздушно-Космические Силы (ВКС) России, отлично проявившие себя в операции в Сирии; было создано новое стратегическое командование в арктической зоне страны.

В Вооруженных Силах появилось 8 новых оперативных объединений, более 25 дивизий и 15 новых бригад. Был создан Национальный Центр Управления Обороной Российской Федерации. В военных округах — региональные и территориальные центры.

За 3 года на посту Министра, в Вооруженных Силах количество тренировок, учений и маневров выросло вдвое. Денежное довольствие (зарплату) в армии значительно повысили. Повышен престиж армии в народе.

Происходит обновление военной техники: так с 2012 до 2015 года военные арсеналы пополнились более чем 17000 бронемашин, самолётов, кораблей, подводных лодок, ракетных комплексов и другими оружейно-техническими новинками.

Созданы спортивные и научные роты для призывников отличающихся в этих сферах. Это далеко не всё, что сделал Шойгу на посту Министра Обороны, но этого достаточно, чтобы оценить его вклад в обороноспособность России.

На фотографии к статье: Министр Обороны Сергей Кужугетович Шойгу перед Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на военном параде в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Министр Обороны Сергей Кужугетович Шойгу перед Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на военном параде в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

——————————

Весь ноябрь

 

 7 Ноября 

 5 Ноября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.