6 Октября

 
6 октября 1863 года по приказу императора Александра II в Нью-Йорк с визитом прибыла эскадра паровых кораблей русского флота под командованием контр-адмирала Степана Степановича Лесовского для демонстрации солидарности с Северными штатами Америки в их борьбе против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией. боевых действиях русские участия не принимали, но были готовы по приказу начать военную операцию. Таким образом Россия «поучаствовала» в Гражданской войне в Америке.
Император Александр II Освободитель

——————————

6 октября 1941 года в ходе битвы под Москвой во время Великой Отечественной 4-я танковая бригада (командующий полковник Михаил Ефимович Катуков) успешно сдерживала наступление 2-й танковой армии Гудериана на шоссе Орел-Тула южнее Мценска.

У села Первый Воин экипаж танка Т-34 лейтенанта Кукаркина в одном бою уничтожил 16 вражеских танков. Группа из четырех Т-34 лейтенанта Лавриненко уничтожила 15 танков врага, 2 орудия и 4 мотоцикла.

Битва под Москвой

——————————

Весь октябрь

 

 7 Октября 

 5 Октября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.