8 Октября

 9 Октября 

 7 Октября 

 

8 октября 1392 года умер Сергий Радонежский (1314-1392) — русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря, сподвижник московского Великого князя Дмитрия Донского в его подготовке к Куликовской битве 1380 года.

С XV века Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных и считается величайшим подвижником земли Русской. 8 октября — день памяти Сергия Радонежского.

Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению.

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b9%d1%80%d0%b0%d0%b4
Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века

——————————

8 октября 1480 года началось «стояния на Угре», положившее конец Татаро-монгольскому игу на Руси.

8 октября 1480 года русские войска отбили все попытки хана форсировать Угру. Войска Великого князя Ивана III (Великого) и хана Большой Орды Ахмата заняли противоположные берега реки. Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась. 11 ноября войска хана покинули свой лагерь.

%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%ba
Памятник Великому стоянию на Угре
%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%ba1
Памятник Великому стоянию на Угре

——————————

8 октября 1849 года родился Александр Михайлович Сибиряков (1849-1933) — российский золотопромышленник, богатейший купец, знаменитый исследователь Сибири. Известен благодеяниями и благотворительностью.

Мечтой Сибирякова было связать все уголки восточной части России: Западную и Восточную Сибирь, Якутский край, Дальний Восток, Камчатку — посредством водных путей Оби, Иртыша, Печоры, Енисея, Ангары, Лены, Амура в единую систему. Планировал он также открыть новые порты для оживления внешней торговли Сибири.

Александр Михайлович снаряжает экспедиции и сам участвует в них. Он исследует устья рек Печоры, Енисея, Оби, Амура, побережья Карского и Охотского морей, сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири.

Сибиряков строит дорогу от Печоры к Оби, известную как Сибиряковский тракт. По нему сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд, на Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию. Для Печорского края, часто страдающего от голода, эта дорога стала спасением, благодаря ей цены на хлеб в крае снизились в 1887 году втрое.

Исследовательская деятельность иркутского предпринимателя была широко известна и получила признание в России и за рубежом. Знаменитый сибиряк был награждён орденом Полярной звезды от короля Швеции за помощь в организации экспедиции Норденшельда (исследование Северного Ледовитого океана), Пальмовой ветвью от правительства Франции за содействие экспедиции Дж. В. Де-Лонга, серебряной медалью Русского Географического Общества и орденом Святого Владимира III степени от императора Александра II.

Сибиряков написал множество статей по проблемам путей сообщения в Сибири и связи её с другими странами. В 1883 году Сибиряков выделил Академии наук 10 000 рублей (огромные деньги для тех лет). На проценты с этой суммы раз в три года должна была присуждаться премия за лучшее историческое сочинение о Сибири.

Благотворительная деятельность Сибирякова была направлена главным образом на развитие просвещения и культуры Сибири. Самое известное его пожертвование — 100 000 рублей в 1878 году первому сибирскому университету в Томске (за что Сибиряков был награждён орденом Святого Владимира).

Много сделал Сибиряков и для своего родного Иркутска: щедрые пожертвования учебным заведениям города, финансирование строительства храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, устроение главного храма в Вознесенском монастыре. В 1893 году Сибирякову было присвоено звание почётного гражданина Иркутска.

%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be
Александр Михайлович Сибиряков

——————————

8 октября 1892 года родилась Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) — выдающаяся русская поэтесса, переводчица, прозаик.

%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0
Марина Ивановна Цветаева

——————————

8 октября 1906 года великий русский писатель Лев Николаевич Толстой отказался от Нобелевской премии.

Узнав, что Российская Академия Наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту с просьбой через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». (Тут стоит отметить, что это была отнюдь не первая номинация Толстого на Нобелевскую премию. Но премии до этого он удостоен не был).

Поручение было выполнено, премию дали итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, чье имя сегодня известно лишь итальянским литературоведам. Имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого известно всемирно по сей день.

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9
Лев Николаевич Толстой

——————————

8 октября 1907 года родилась Полина Денисовна Осипенко (1907-1939) — советская лётчица; командир звена в истребительной авиации; одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза (1938), майор (1939). В 1936-1938 годах установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полета. Погибла во время учений 11 мая 1939 года.

Полина Денисовна Осипенко

——————————

8 октября 1970 года Александру Солженицыну была присвоена Нобелевская премия по литературе.

Диплом и денежную часть премии Солженицын получил только 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР.

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b6
Александр Солженицын

——————————

Весь октябрь

 

 9 Октября 

 7 Октября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.