9 Октября

 10 Октября 

 8 Октября 

 

9 октября 1708 года в битве у деревни Лесная (юго-восточнее Могилева) в ходе Северной войны 1700-1721 годов русские войска под командованием царя Петра I разгромили шведский корпус генерала А.А. Левенгаупта.

Это крупная победа русских войск над численно равным противником была названа императором Петром I «матерью Полтавской баталии» (Полтавская битва — важнейшая крупная победа русских войск в Северной войне).

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80
Битва при Лесной

 

——————————

 

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов русские войска под началом генерала Захара Григорьевича Чернышева (всего 23 тысяч человек) взяли Берлин, столицу Пруссии.

На город была наложена большая контрибуция, взято в плен 4500 немецких солдат, в качестве трофеев было захвачено 143 орудия и 18000 единиц стрелкового оружия.

%d0%b2%d0%b7%d1%8f%d0%bb-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd
Захар Григорьевич Чернышев

 

——————————

 

9 октября 1874 года родился Николай Константинович Рерих — русский живописец, писатель, путешественник, археолог и общественный деятель.

Многие из картин Рериха находятся в самых известных галереях мира. Но он вошел в историю не только благодаря своему творчеству. Рерих — автор идеи и инициатор Пакта Рериха (Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников), основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

Родился и работал в Санкт-Петербурге. Был награждён несколькими орденами Российской Империи и других стран. С 1917 года жил в эмиграции, но всегда оставался патриотом своего Отечества. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда.

Находясь в Индии, Николай Константинович Рерих с самых первых дней Великой Отечественной войны использует все возможности, чтобы помочь России. Вместе с младшим сыном Святославом Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд советского Красного Креста и Красной Армии. Пишет статьи в газетах, выступает по радио в поддержку советского народа. Множество произведений Рериха посвящёны военному и трудовому подвигу советского народа.

Рерих несколько раз просил разрешить ему вернуться на Родину, но советское правительство отказывало ему. Последний запрос он направил после войны, но ответа (как оказалось — очередного отказа) так и не дождался. В 1947 году, проживая в Индии, Николай Константинович Рерих умер.

%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%85
Николай Константинович Рерих

 

——————————

 

9 октября 1888 года родился Николай Иванович Бухарин — российский экономист, советский политический, государственный и партийный деятель, академик Академии Наук СССР.

Бухарин был «любимцем партии» и лично Ленина и Сталина. Он был талантливым журналистом, хорошим оратором и одним из самых образованных людей своего времени.

В 1938 году Бухарин был обвинен в участии в правотроцкистском блоке, но не признал ни одного из пунктов обвинения. Он был расстрелян 15 марта 1938 года.

%d0%b1%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd
Николай Иванович Бухарин
 ——————————
Весь октябрь
 
 
 10 Октября 
 
 8 Октября 
 
 
Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

Историко-патриотический проект.