10 Сентября

 11 Сентября 

 9 Сентябрь 

 

10 сентября 1708 года во время Северной войны 1700-1721 годов у села Доброе авангард русских войск под командованием Михаила Михайловича Голицына нанёс поражение 6-тысячному отряду генерала Росса являвшемуся авангардом двигавшейся на Москву шведской армии короля Карла XII.

По поводу этой победы царь Петр I писал: «…Как начал служить, такого огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал».

Император Пётр I Великий

——————————

10 сентября 1721 года в городе Ништадт (Финляндия) подписан мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 годов. Война завершилась победой России.

По договору к России отошли Ингерманландия (Ижорская земля), часть Карелии с Кексгольмом, Эстляндия с Ревелем и Нарвой, Лифляндия с Ригой, острова Эзель, Даго, Моон и другие земли от Выборга до курляндской границы.

Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и выплатила шведской стороне компенсацию. Событие было отмечено пышными празднествами, а со стен Петропавловской крепости прогремели залпы орудийного салюта в честь великой победы царя Петра I.

Император Пётр I Великий

——————————

10 сентября 1784 года родился Александр Иванович Кутайсов (1784-1812) — генерал-майор (с 1806 года — с 22-летнего возраста).

Во время войны России с Францией 1806-1807 годов Кутайсов показал себя отважным командиром. Во время Отечественной войны 1812 года был назначен начальником артиллерии 1-й армии. Отличился в боях при Островно и Смоленске. В Бородинском сражении был убит при попытке отбить батарею Раевского.

Молодой генерал не только издал приказ, требовавший от солдат сражаться до последнего вздоха, но и сам проявил храбрость в боях, умерев, сражаясь за Родину.

Знаменитый приказ Кутайсова:
«Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

Александр Иванович Кутайсов

——————————

10 сентября 1872 года родился Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) — выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Член Русского Географического Общества.

Первые свои экспедиции (1902-1907 годов) Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, попутно он собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, а также о народах населяющих эти места.

В 1908-1910 годах Арсеньев при поддержке Русского Географического Общества проводит исследования Северного Приморья. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций, был издан в труде «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» и книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Следующая экспедиция Арсеньева была осуществлена в 1918 году на Камчатку.

4 сентября 1930 года во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур.

Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке и ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.

Владимир Клавдиевич Арсеньев

——————————

Весь сентябрь

 

 11 Сентября 

 9 Сентября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.