10 Сентября

 11 Сентября 

 9 Сентябрь 

 

10 сентября 1784 года родился Александр Иванович Кутайсов, генерал-майор (с 1806 года — с 22-летнего возраста).

Во время войны России с Францией 1806-1807 годов Кутайсов показал себя отважным командиром. Во время Отечественной войны 1812 года был назначен начальником артиллерии 1-й армии. Отличился в боях при Островно и Смоленске. В Бородинском сражении был убит при попытке отбить батарею Раевского.

Молодой генерал не только издал приказ, требовавший от солдат сражаться до последнего вздоха, но и сам проявил храбрость в боях, умерев, сражаясь за Родину.

Знаменитый приказ Кутайсова:
«Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

Александр Иванович Кутайсов

——————————

Весь сентябрь

 

 11 Сентября 

 9 Сентября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.