17 Сентября

 18 Сентября 

 16 Сентября 

 

17 сентября 1775 года родился Алексей Самуилович Грейг (1775-1845) — российский флотоводец, адмирал (с 1828 года).

Сражался за Россию в семи войнах. Участвовал в войне против Франции в 1798-1800 годов. Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов командовал отрядом кораблей и участвовал в Афонском и Дарданелльском сражениях (1807 года). В 1816-1833 годах — командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя и Николаева. С 1833 года член Государственного Совета.

Алексей Самуилович сын офицера российского флота Сэмюэля Грейга. Его крёстной матерью стала сама императрица Екатерина II, а крёстным отцом граф Алексей Орлов, одержавший знаменитые победы над Турцией. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, императрица Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана. Алексей Грейг оправдал надежды Императрицы.

Алексей Самуилович Грейг

——————————

17 сентября 1783 года родилась Надежда Андреевна Дурова (1783-1866).

Герой Отечественной войны 1812 года, первая женщина-офицер в русской армии. Современники называли её «кавалерист-девица».

Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Император Александр I, пораженный желанием женщины служить Родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.

В Отечественную войну она участвовала в сражениях, при Бородине была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.

Надежда Андреевна Дурова

——————————

17 сентября 1809 года Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 годов.

Вся Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России. Возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. Это была последняя в истории Русско-шведская война.

Император Александр I

——————————

17 сентября 1832 года родился Сергей Петрович Боткин (1832-1889) — выдающийся русский врач-терапевт, профессор и крупный общественный деятель. Один из основоположников физиологического направления отечественной научной клинической медицины.

В 1855 году Боткин окончил Медицинский факультет Московского Университета и сразу отправился с санитарным отрядом в Крым (в то время на территории России шла Крымская война 1853-1856 годов), где ему посчастливилось работать под руководством Николая Ивановича Пирогова — выдающегося русского хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину огромный опыт.

В 1861 году, в 29 лет, Боткин получил звание профессора. В тот же год он создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.

Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Он одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.

Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя). Велик вклад Боткина в отечественную военную медицину времён Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Сергей Петрович Боткин

——————————

17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) — выдающийся русский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. Основоположник теоретической космонавтики.

Циолковский обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.

Константин Эдуардович Циолковский

——————————

На фотографии к статье: Австрийский император Франц-Иосиф, германский император Вильгельм I, российский император Александр III и императрица Мария Федоровна во время встречи в Скерневцах (Царство Польское, Российская Империя) 17 сентября 1884 года.

По инициативе канцлера Германии Отто фон Бисмарка 25 мая 1873 года российский император Александр II (1818-1881) и австрийский император Франц Иосиф I (1830-1916) подписали в Шёнбруннском дворце договор, предусматривающий решение внешнеполитических вопросов «личным соглашением между государями, соглашением, независимым от перемен, какие могли бы произойти в их правительствах». Договор мог быть расторгнут через 2 года после предупреждения одной из сторон. 11 октября 1873 года к этому договору присоединилась и Германская империя. 6 июня 1881 года в Берлине был подписан на три года договор о взаимных гарантиях, подтверждающий условия предыдущего. 15-17 сентября 1884 года в царском охотничьем имении Скерневицах в Польше состоялась встреча российского императора Александра III (1845-1894), австрийского императора Франца-Иосифа I и германского императора Вильгельма I (1797-1888), на которой договор 1881 года был продлен еще на три года.
В Берлине 15 марта 1884 года представители императоров – О. фон Бисмарк от Германии, Н. Орлов от России, Э. Сечени от Австро-Венгрии – подписали соответствующий протокол.
Совокупность этих договоров получила название «Союза трех императоров».

Австрийский император Франц-Иосиф, германский император Вильгельм I, российский император Александр III и императрица Мария Федоровна во время встречи в Скерневцах (Царство Польское, Российская Империя) 17 сентября 1884 года.

——————————

17 сентября 1900 года родился Михаил Ефимович Катуков (1900-1976) — Маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

В начале Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. 11 ноября 1941 года 4-я танковая бригада, которой командовал Катуков, получила наименование 1-й гвардейской, став первой гвардейской частью в танковых войсках. С января 1943 года командовал 1-й танковой армией, впоследствии ставшей 1-й гвардейской. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками.

Михаил Ефимович Катуков

——————————

17 сентября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска Брянского фронта (командующий генерал армии Маркиан Михайлович Попов) освободили город Брянск от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождённый Брянск

——————————

17 сентября 1954 года создан испытательный ядерный полигон на Новой Земле.

С момента принятия решения о создании полигона до его «дня рождения» прошло всего полтора месяца (решение о создании полигона принято 31 июля).

Место для полигона было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности (незамерзающие порты в Баренцевом море) и минимального вреда для людей: к 1954 году на архипелаге проживало всего 400 человек, которые были переселены подальше от военного объекта.

Официально полигон занимал больше половины острова. То есть ядерные заряды взрывались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов.

Всего на Новой Земле было инициировано 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР.

30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (она же АН602 или «Кузькина мать») — самую мощную из когда-либо созданных человеком. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 000 раз больше, чем у американской бомбы, разрушившей Хиросиму). «Гриб» поднялся на высоту 65 км, диаметр «шляпки» разошелся на 95 км, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая — дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли. Самолет, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 250 км, ударная волна его догнала, но катастрофы удалось избежать.

12 сентября 1973 года на полигоне были проведен самые масштабные в СССР подземные испытания. Общая мощность четырех зарядов, синхронно взорванных внутри горы Черная, составила 4,2 мегатонны. В результате 80 млн кубометров горной породы сошли вниз лавиной и заблокировали вход в долину и два ледниковых ручья — получилось озеро длиной 2 км.

21 сентября 1955 года на Новой Земле был проведен первый в СССР подводный ядерный взрыв — в бухте Черная на глубине 12 м. 10 октября 1957 года на полигоне успешно испытана первая советская торпеда с ядерной боеголовкой. Подлодка, откуда была выпущена торпеда, от ударной волны не пострадала.

Полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР. На полигоне продолжаются эксперименты «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов».

Самая мощная в мире советская термоядерная авиабомба

——————————

Весь сентябрь

 

 18 Сентября 

 16 Сентября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.