17 Сентября

 18 Сентября 

 16 Сентября 

 

17 сентября 1775 года родился Алексей Самуилович Грейг (1775-1845) — российский флотоводец, адмирал (с 1828 года).

Сражался за Россию в семи войнах. Участвовал в войне против Франции в 1798-1800 годов. Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов командовал отрядом кораблей и участвовал в Афонском и Дарданелльском сражениях (1807 года). В 1816-1833 годах — командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя и Николаева. С 1833 года член Государственного Совета.

Алексей Самуилович сын офицера российского флота Сэмюэля Грейга. Его крёстной матерью стала сама императрица Екатерина II, а крёстным отцом граф Алексей Орлов, одержавший знаменитые победы над Турцией. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, императрица Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана. Алексей Грейг оправдал надежды Императрицы.

Алексей Самуилович Грейг

——————————

17 сентября 1832 года родился Сергей Петрович Боткин (1832-1889) — выдающийся русский врач-терапевт, профессор и крупный общественный деятель. Один из основоположников физиологического направления отечественной научной клинической медицины.

В 1855 году Боткин окончил Медицинский факультет Московского Университета и сразу отправился с санитарным отрядом в Крым (в то время на территории России шла Крымская война 1853-1856 годов), где ему посчастливилось работать под руководством Николая Ивановича Пирогова — выдающегося русского хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину огромный опыт.

В 1861 году, в 29 лет, Боткин получил звание профессора. В тот же год он создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.

Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Он одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.

Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя). Велик вклад Боткина в отечественную военную медицину времён Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Сергей Петрович Боткин

——————————

17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) — выдающийся русский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. Основоположник теоретической космонавтики.

Циолковский обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.

Константин Эдуардович Циолковский

——————————

Весь сентябрь

 

 18 Сентября 

 16 Сентября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.