26 Сентября

 27 Сентября 

 25 Сентября 

 

26 сентября 1787 года во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов турецкая флотилия из 38 судов напала на русские войска, находящиеся у Кинбурна. Галера «Десна» под командой мичмана Ломбарда смело атаковала турецкие суда и после боя, в котором одно вражеское судно было потоплено, а второе сильно повреждено, принудила их отступить к Очакову.
Штурм Измаила во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов

——————————

26 сентября 1815 года императором Александром I был заключен Священный Союз между монархами России, Австрии и Пруссии.

Священный Союз — союз европейских монархов, который был заключён после крушения наполеоновской империи, с целью борьбы против революционных движений в Европе.

Император Александр I

——————————

26 сентября 1804 года в Нагасаки зашло парусное судно «Надежда», совершавшее первое российское кругосветное плавание под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Оно доставило в Японию дипломатическую миссию камергера Николая Петровича Резанова.

7 августа 1803 года началось первое русское кругосветное плавание — экспедиция под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна вышла из Кронштадта. Император Александр I, поддержавший экспедицию финансово, поручил Крузенштерну доставить до берегов Японии Николая Петровича Резанова, назначенного послом России в этой стране.

Резанов назначен первым российским посланником в Японии для налаживания торговли между странами. Это было достаточно проблематичное поручение, так как Япония в течение последних 150 лет вела политику жёсткого изоляционизма.

Указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции. Крузенштерн не был официально уведомлён о полномочиях Резанова. Между командующими были постоянные конфликты из-за полномочий.

Резанову и Крузенштерну пришлось жить в одной каюте, но они практически не общались. Со временем отношения между ними испортились до такой степени, что они общались только при помощи записок.

За год экспедиция побывала в разных частях света. В начале июня 1804 года у Гавайских островов экспедиция разделилась, шлюп «Надежда» взял курс на Камчатку и далее в Японию. После очередного скандала Резанов закрылся в каюте и больше её не покидал до самого прибытия в Петропавловск. Крузенштерн стал единоличным главой экспедиции.

Генерал-губернатору Петропавловска с большим трудом удалось помирить Крузенштерна и Резанова. Интересно, что даже после примирения, в своих дневниках Резанов писал о том, что Крузенштерн принёс ему извинения, а Крузенштерн записал обратное, что извинения принёс Резанов.

Иван Фёдорович Крузенштерн

——————————

26 сентября 1849 года родился Иван Петрович Павлов (1849-1936) — великий русский учёный, физиолог, первый русский нобелевский лауреат.

Создатель науки о высшей нервной деятельности. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».

Иван Петрович Павлов

——————————

Весь сентябрь

 

 27 Сентября 

 25 Сентября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.