5 Сентября

 6 Сентября 

 4 Сентября 

 

5 сентября 1905 года в Портсмуте заключен мирный договор с Японией, завершивший Русско-японскую войну (1904-1905 годов). Война завершилась победой Японии.

По Портсмутскому мирному договору Япония получила южную часть Сахалина (до 50-й параллели) и Квантунский полуостров. Русские войска выводились из Маньчжурии. Корея вошла в сферу влияния Японии.

Это был наиболее выгодный договор для России. Подписавший его Сергей Юльевич Витте добился больших уступок:
— Россия не должна была выплачивать победившей в войне Японии контрибуции. Витте настаивал: «Россия никогда не платила и никогда не будет платить контрибуции!».
— Половина острова Сахалин осталась за Россией, за что Витте был прозван «Граф полуСахалинский».

Сергей Юльевич Витте

——————————

5 сентября 1999 года в Москве на Кутузовском проспекте открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу от инфантерии Петру Ивановичу Багратиону.

Памятник Багратиону в Москве
Памятник Багратиону в Москве
Памятник Багратиону в Москве
Памятник Багратиону в Москве

——————————

Весь сентябрь

 

 6 Сентября 

 4 Сентября 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.