Виллим Виллимович Фермор

Виллим Виллимович Фермор (1702-1771).

Русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, генерал-губернатор Смоленска. Генерал Фермор — отличный администратор, заботливый начальник.
Во время Семилетней войны командовал русской армией при Цорндорфе, под его руководством русские войска впервые заняли Восточную Пруссию, включая её столицу — город Кенигсберг.

Участвовал в сражении при Кунерсдорфе (1759 года). В 1760 году действовал по берегам Одера для отвлечения сил прусского короля Фридриха; короткое время замещал заболевшего Салтыкова на посту главнокомандующего, причём в это время одним из его отрядов (под командованием Тотлебена) был занят Берлин.

В это время в должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного при Ферморе служил будущий великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который потом вспоминал о нём как о «втором отце».

Виллим Виллимович Фермор

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.