Владимир Оскарович Каппель

Владимир Оскарович Каппель (1883-1920).

Выдающийся русский полководец, участник Первой Мировой войны и герой Гражданской войны.
Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год). Верховный правитель Александр Васильевич Колчак планировал произвести Каппеля за заслуги перед Родиной в полные генералы, но не успел.

Каппель стал известным в 1918 году, в ходе ряда дерзких боев он сумел отбить у красных крупный город Казань. Легендарная личность в Белом движении. Но начав как герой, он закончил как мученик…

В декабре 1919 года Каппель выводил войска из окружения красных. Они шли по замёрзшей реке в 35-градусный мороз. Но в некоторых местах горячие подземные источники делали лёд хрупким, Каппель провалился в реку, выбрался из воды и продолжил путь никому не сказав. Времени на остановку не было, пара минут привала могла бы оказаться смертельной для его войск, ведь их преследовали красные. Мороз доходил до минус 40 градусов.

На следующий день, когда угрозы войскам уже не было, доктор осмотрев генерала выявил обморожение и как следствие гангрену. Инструментов у врачей не было, ампутацию провели без медикаментов, обычным ножом. Меньше недели генерал будет жить и командовать войсками, спустя 5 дней Каппель умер от сложнейшего двустороннего воспаления лёгких.
Ценой собственной жизни Владимир Оскарович Каппель спас свои войска.

Владимир Оскарович Каппель

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.