Василий Григорьевич Костенецкий

Василий Григорьевич Костенецкий (1766-1831).

Герой Отечественной войны 1812 года. Генерал лейтенант. Любимец солдат. Обладал огромной физической силой, что описывает один интересный случай:

В разгар Бородинского сражения на одну из русских батарей внезапно напали польские уланы и начали рубить артиллеристов. Находившийся поблизости генерал Костенецкий бросился на выручку солдатам и начал валить врагов орудийным банником (деревянной палкой с щёткой на конце, для очистки артиллерийского орудия).

Одним ударом он сбросил с лошади ближайшего врага, затем, ринувшись в толпу, повергал на землю одного неприятеля за другим до тех пор, пока банник не сломался. Следуя примеру начальника, артиллеристы кто чем мог отбивали атаку улан и через несколько минут уже вновь открыли огонь.
Такими необычными действиями генерал спас солдат и предотвратил панику в войсках.

Василий Григорьевич Костенецкий

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.