Кирилл Афанасьевич Мерецков

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968).

Советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1944 года), Герой Советского Союза (удостоен высшего звания Героя в 1940 году), удостоен высшего ордена «Победа».

В сентябре 1941 года остановил наступление финских войск на реке Свирь. В январе 1943 года Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда. В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

В 1944 году Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении.

Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии. С мая по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией, за успехи в которой удостоен высшего ордена «Победа».

Кирилл Афанасьевич Мерецков

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.