Великий князь Николай Николаевич (Младший)

nikniknik

Великий князь Николай Николаевич (Младший) (1856-1929).

Внук императора Николая I. Любимец русских солдат до Первой Мировой войны, во время этой войны и после неё, в эмиграции. Генерал-адъютант (с 1904 года), генерал от кавалерии (с 1900 года). Прошёл всю Русско-турецкую войну (1877-1878 годов), когда ему был всего 21 год от роду.

Верховный главнокомандующий русскими войсками в первый год Первой Мировой войны (июль 1914 — август 1915). Император Николай II снял Великого князя с должности Главнокомандующего, лично возглавив войска, что было огромной ошибкой, как считали современники и как показала история.

После революции находился в эмиграции (во Франции), но всегда оставался патриотом России и надеялся вернуться на Родину. Для соотечественников он всегда оставался примером русской доблести.

После его смерти (в эмиграции) газеты опубликовали последний завет Великого князя: «Помните о России, ей отдавайте все ваши помыслы, не считая трудов, сил и средств для её спасения ибо беспримерно тяжки испытания, выпавшие ей».

Великий князь Николай Николаевич (Младший)

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.