Александр Иванович Остерман-Толстой

Александр Иванович Остерман-Толстой (1770-1857).

Генерал от инфантерии (полный генерал), Герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии против Наполеона.

У Александра Ивановича интересная судьба: начинал он с низших чинов по службе, был из обедневшей ветви дворянского рода Толстых. На русско-турецкой войне показал свою доблесть, дослужился до генеральского чина, был удостоен обеда во дворце императрице, где познакомился с приближенными императрицы из знатного богатого рода Остерманов, которые оказались его дальними родственниками. Они завещали всё своё состояние и свою фамилию Толстому, который стал одним из самых богатых людей России. Несмотря на богатство, он остался на службе.

Во время Отечественной войны 1812 года проявил героизм, получал ранения, как лёгкие, так и очень тяжелые, но рвался на поля боёв. В Заграничном походе русской армии против Наполеона, в 1813 году получил ужасное ранение, из-за которого, ему ампутировали (точнее отрезали, не имея медицинских инструментов) руку прямо на поле, и он вновь ворвался в бой. Прожил после этих событий ещё 44 года, оставаясь патриотом России.

Александр Иванович Остерман-Толстой

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.