Император Пётр I Великий

%d1%86%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80

Император Пётр I Великий (1672-1725).

Лично возглавлял армию и участвовал в сражениях. Император Пётр I — дипломат, воин, полководец. Во всех этих военных искусствах Император был на высоте.

Пётр Великий создал новую регулярную русскую армию и флот, победил шведов и «прорубил окно в Европу». С правления Петра начинается новый период нашей истории — Российская Империя.
Весь ход 21-летней войны со Швецией определялся волей и наставлениями царя Петра. Все сражения происходили с его инструкциями. Часто он сам участвовал в сражениях и как обычный солдат, и как полководец.

В 1680-е годы создал «потешные» полки, ставшие впоследствии гвардией (самой элитной частью) русской армии. Под руководством царя Петра I проведены Азовские походы (1695-1696 годов), в результате которых был взят Азов и Россия укрепилась на берегах Азовского моря.

В результате Северной войны 1700-1721 годов Россия получила выход в Балтийское море. Присоединил к России значительную часть Прибалтики. Во время Персидского похода (1722-1723 годов) к России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку.

Пётр Великий стал основоположником русской военной школы. Вошел в историю России как прогрессивный государственный и военный деятель.

Император Пётр I Великий

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.