Лев Яковлевич Рохлин

Лев Яковлевич Рохлин (1947-1998).

Генерал-лейтенант, герой Первой Чеченской войны. Депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (в 1996-1997 годах).

Участник боевых действий в Афганистане. Дважды был ранен. Будучи командиром полка принял решение вывести людей из окружения, оставив технику на поле боя, за что был снят с должности. Со временем восстановлен в должности.

С декабря 1994 года, в звании генерала, стал участником боевых действий в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. Генерал Рохлин отказался от звания Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

Лев Яковлевич Рохлин
Генерал Лев Рохлин и 68-й разведбат
Генерал Лев Рохлин и солдаты

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.