Николай Фёдорович Ватутин

Николай Фёдорович Ватутин (1901-1944).

Генерал армии (с 1943 года), Герой Советского Союза (посмертно). Выходец из крестьянской семьи. Он прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны проявил себя как один из лучших полководцев. Он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. Солдаты за военные успехи называли Ватутина: «генерал от наступления» и «генерал победы».

Именно войска Ватутина (1-й Украинский фронт) освободили территорию современной Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал лично разрабатывал планы операций по освобождению стратегически важных городов Украины: Киева и Житомира.

При въезде в одно из сёл машины советских офицеров попали под обстрел диверсионной группы УПА (украинских националистов). Генерал Ватутин, выскочив из машины и вместе с офицерами вступил в перестрелку. Штабная группа имела возможность отступить, но Ватутин, несмотря на высокое генеральское звание, не боялся лично вступить в бой. В этой перестрелке Николай Фёдорович был смертельно ранен. Он был доставлен в госпиталь, но врачи не смогли спасти жизнь одному из лучших советских генералов.

Николай Фёдорович Ватутин

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.