Владимир Алексеевич Корнилов

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854).

Знаменитый флотоводец, вице-адмирал российского флота, герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне (1853-1856 годов).

Оборона Севастополя — важнейшая часть жизни Владимира Алексеевича. Главнокомандующий в Крыму, Меншиков, приказывал отводить войска, а корабли Российского флота затопить. Но Корнилов отказался выполнять этот приказ. Его ответ Меншикову вошел в историю: «Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем — невозможно!».

За неподчинение приказу Корнилов был снят с занимаемой должности и должен быть отправлен на другое место службы (в город Николаев). Но Владимир Алексеевич не подчинился. Вице-адмирал Корнилов организовал оборону Севастополя и погиб на поле боя, защищая город.

Владимир Алексеевич Корнилов

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.