Пётр Христианович Витгенштейн

vitgenshtejn

Пётр Христианович Витгенштейн (1768 — 1843).

Российский военачальник, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года, не дал французам подступить к Петербургу. Главнокомандующий в начале войны с Турцией 1828-1829 годов.

В 1812 году, во время Отечественной войны, сражение при Клястицах — это одна из важнейших побед Витгенштейна. Руководил освобождением Полоцка от французов. Его корпус закрывал Наполеону путь на Петербург и одерживал победы, когда русская армия отступала к Москве, за это народ его называл «спасителем Петербурга».

Принимал участие в преследовании остатков главной неприятельской армии и в 1813 году вступил в Берлин. Витгенштейн участвовал в боях под Дрезденом и битве под Лейпцигом, в сражении при Бар-сюр-Обе. Командовал в сражениях, в которых силами неприятеля руководил лично Наполеон.

В 1828 году разгорелась очередная война с Турцией, Витгенштейну было вверено начальство над войсками в Европейской Турции. Война шла очень удачно для России, но в феврале 1829 года Витгенштейн попросил увольнение по причине расстроенного здоровья.

Пётр Христианович Витгенштейн

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.