Дмитрий Тимофеевич Язов

Дмитрий Тимофеевич Язов (родился в 1924 году).

Советский государственный и политический деятель, военачальник. Последний из живых ныне Маршалов Советского Союза. Последний человек, удостоенный высшего звания Маршала Советского Союза (в 1990 году). Последний Министр обороны СССР (в 1987-1991 годах). Участник Великой Отечественной войны.

В 1991 году ввёл войска в Москву, чтобы сохранить город, но не приказывал войскам выступать против народа. При нормализации ситуации вывел войска. Сохранил город, но не стрелял в народ.Когда началась Великая Отечественная война, Язову было только 16 лет. Он хотел на фронт, но призывали только с 18 лет. Язов твёрдо решил воевать за Родину и сказал на призывном пункте, что ему есть 18 лет.

Воевал Язов на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен в бою. Удостоен орденов и медалей.
После войны продолжил службу в Вооружённых Силах Отечества. В 1987 году назначен Министром Обороны СССР (последним в истории), а в 1990 году стал последним в истории Маршалом Советского Союза.
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Министр Обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу.

 

 Все великие русские полководцы

 

Список литературы, использованной для написания статей и создания разделов сайта историко-патриотического проекта «Дневник Истории России», доступен по ссылке: diaryrh.ru/about-the-project/literature

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.