Празднование столетнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года. Император Николай II на Бородинских торжествах 1912 года.

В 1912 году Россия праздновала столетие Победы в Отечественной войне 1812 года. На этих уникальных исторических фотографиях Царская семья на Бородинских торжествах 1912 года.

Столетний юбилей великой Победы в Отечественной войне 1812 года был важным событием в жизни страны. Дневниковые записи Императора за 24-31 августа (по старому стилю) 1912 года, его письмо к матери от 10 сентября, а также фотографии, запечатлевшие основные моменты этих юбилейных празднеств, дают нам возможность стать очевидцами событий более чем 100-летней давности и погрузиться в атмосферу торжеств 1912 года.

[Орфография из писем и записей Императора переданы точно и без исправлений. За более чем 100 лет со дня их написания русская орфография изменилась и многие слова могут показаться современному читателю написанными с ошибками, но это не так — по дореволюционным правилам письменности ошибок в письмах и записях нет.]

В день отъезда на торжества (25 августа 1912 года) Государь отмечал в своём дневнике: «…Читал, укладывал последние вещи… Поехал с детьми в 12½ к напутственному молебну». На следующее утро поезд прибыл в Бородино: «В 10 час. приехали на ст[анцию] Бородино, где встретили… Вел[икие] кн[язья], свита, министры, местные власти и депутации… В 2 часа поехали в моторах в Спасо-Бородинский монаст[ырь]. Осмотрев все интересное…, отправились к месту знаменитой батареи Раевского, вокруг кот[орой] были выстроены войска на три фаса, каждый по три линии. Объехав все три линии, направились к зданию Бородинского музея. В саду приняли французскую военную депутацию и затем поговорил с участником сражения, кот[орому] 122 года и с несколькими очевидцами отечественной войны. В это время подошел крестный ход из Смоленска с иконой Божьей Матери Одигитрии. После панихиды у памятника сражения эту икону обнесли вдоль фронта войск. Все это было очень торжественно и красиво».

Император Николай II обходит строй солдат почётного караула на станции Бородино. 25 августа 1912 года.

26 августа Бородинские торжества продолжились. С утра «…пошли с дочерьми и всеми за крестным ходом к Бородинскому памятнику. В шатре перед иконостасом походной церкви Александра Павловича был отслужен благодарственный молебен. Затем объезжал войска и они прошли церем[ониальным] маршем. Парад был очень красив по разнообразию форм одежды… Затем сел на лошадь и объехал большую часть поля сражения с правого… фланга до левого через дер[евню] Горки до Утицкого кургана…», затем «…отправился на моторе к месту памятника французов, где была короткая служба освящения его… Впечатления пережитого самые отрадные».

Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, барон В. Б. Фридерикс и другие проходят мимо светильника на усыпальнице генерала Тучкова. Бородино. 25 августа 1912 года.

Записи в дневнике Императора точны, лаконичны и несколько суховаты. Но это лишь форма, выбранная для ведения дневника, не дающая объективого портрета человека, его писавшего. Вот как передано Императором пережитое и прочувствованное в эти дни в письме к матери (вдовствующей императрице Марии Фёдоровне). Здесь он предстает несколько другим человеком — эмоциональным, тонко чувствующим, глубоко верующим.

Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей и другие выходят из собора Спасо-Бородинского монастыря после окончания божественной литургии. Бородино. 25 августа 19812 года.

«Дорогая моя Мама!.. Столько впечатлений…таких светлых, что становится трудно описать их. Конечно самыми приятными днями было 25-е и 26-е августа в Бородине. Там все мы прониклись общим чувством благоговения к нашим предкам. Никакие описания сражения не дают той силы впечатления, которая проникает в сердце, когда сам находишься на этой земле, орошенной кровью 58.000 наших героев, убитых и раненых в эти два дня Бородинского сражения… Присутствие на панихиде и торжественном молебствии знаменитой иконы Божией Матери Одигитрии, той самой кот[орая] была в сражении, и обнесение ея вдоль фронта войск – это такие минуты, которые редко переживаются в наши дни! В довершение всего удалось привезти несколько стариков, помнящих нашествие французов, но самое главное между ними находился один участник сражения, бывший фельдфебель Витонюк 122 лет. Подумай только – говорить с человеком, кот[орый] все помнит и разсказывает всякие подробности боя, показывает место где был тогда ранен и т.д. Я им сказал стать рядом с нами у палатки во время молебна и следил за ними. Они все становились на колени сами с помощью палки и сами вставали!

Императрица Александра Фёдоровна беседует с одной из очевидиц Отечественной войны 1812 года. Среди присутствующих: барон В. Б. Фридерикс, князь В. Н. Орлов, великие княжны Ольга, Анастасия, Татьяна, цесаревич Алексей и другие. Бородино. 26 августа 1912 года.

Французская депутация, прибывшая на торжества, тоже чрезвычайно заинтересовалась ветеранами и разспрашивала главного старика через одного из наших.

Парад в Бородине был очень оригинален потому, что на нем были представлены все части нашей армии и гвар[дейского] экип[ажа] – участники боя – по роте или взводу с полка и батареи. Многие полки уже поставили, а другие еще ставят памятники своим предкам приблизительно на таких местах, на которых сражались и оказали отличия их собственные части…».

Император Николай II принимает парад войск на Бородинском поле. 26 августа 1912 года.

Торжества шли своим чередом и 27 августа 1912 года Императорская семья и сопровождающие их лица (читаем дневник): «…приехали в Москву… масса народа на улицах, по другой стороне войска гарнизона… — порядок великолепный. Остановились у Иверской и прибыли в Кремль… Затем изготовился к выходу… Шествие прошло залами без остановок в Успенский Соб[ор] и после молебствия в Чудов мон[астырь]».

Публика на территории Кремля в ожидании торжественного выхода Царской семьи в дни торжеств по случаю 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Москва. 27 августа 1912 года.

Главным событием следующего дня стал военный парад на Ходынском поле: «…Ровно в 10 час[ов] начался объезд. Парад был очень большой; в нем участвовали корпуса: гренадерский, 13-й, 17-й и 25-й – всего 75.500 чел.»

В среду, 29 августа торжества продолжились, читаем:

«…В 10 час[ов] поехал с тремя старшими в Храм Христа Спасителя к архиерейской обедне и панихиде по Александру I и всем участникам 1812 г… В 2½ на Царской площади против памятника Апапа был смотр воспитанникам Московск[их] средних и низших учебных заведений. 400 девочек проделали … гимнаст[ические упражнения]… В 3½ посетили с детьми выставку 1812 года в Историческом музее, а затем прекрасную панораму Бородинского боя – Рубо».

«…30-го августа – последний день в Москве – пошли в Успенский соб[ор] к концу обедни и вышли за большим крестным ходом на Красную площадь, где был прочитан манифест и отслужен торжественный молебен. Толпа на площади была громадная, целое море голов – тишина и спокойствие полные…».

Высочайший смотр императором Николаем II учащихся Москвы на Соборной площади Московского Кремля по случаю юбилея Отечественной войны 1812 года. Москва. 29 августа 1912 года.

Вечером этого же дня царственные особы с сопровождающими, покинув Москву, тронулись в обратный путь, проведя на следующий день 4 часа в Смоленске, где «…Посетили древний Успенский собор откуда чудный вид на окрестности. Затем осмотрели памятники 1812 года… В 6 час. покинули Смоленск под прекрасным впечатлением приема и порядка в городе».

На этом записи Императора о торжествах заканчиваются. Предлагаем Вам ознакомиться с историческими фотографиями этого события:

Крестный ход к памятнику Бородинской битвы, воздвигнутому на месте скрытой батареи Раевского. Бородино. 26 августа 1912 года.
Император Николай II выступает с речью на открытии памятника погибшим французским солдатам на Бородинском поле. 26 августа 1912 года.
Император Николай II с семьёй на праздновании 100-летия Бородинского сражения. 7 сентября 1912 года.
Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сопровождающие их лица проходят мимо светильника на усыпальнице генерала Александра Тучкова (героя Отечественной войны 1812 года, погибшего в бою) у Спасо-Бородинского монастыря. Бородино. 1912 год.
Московские торжества в память Победы в Отечественной войне 1812 года. Высочайший выход Императорской семьи на Красную площадь. 30 августа 1912 год.
Торжества в Москве в память 100-летнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года. Выход Государя Императора Николая II из храма Христа Спасителя. 29 августа 1912 года.
Бородинские торжества. Прохождение войск перед Государем Императором Николаем II у Бородинского монумента. 26 августа 1912 года.
Бородинские торжества. Обнесение иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии по рядам войск. За иконой следует Государь Император Николай II. 25 августа 1912 года.
Бородинские торжества. Объезд Государем Императором Николаем II войск у бородинского монумента. В экипаже следует Государыня Императрица Александра Фёдоровна с наследником Цесаревичем Алексеем. 25 августа 1912 года.
Бородинские торжества. 25 августа 1912 года. Торжественная панихида по героям прошедшей войны в походной церкви императора Александра I перед иконой Смоленской Божьей Матери «Одигитрии». Памятник 2-й гренадерской дивизии принца Карла Макленбургского (слева). Бородинский монумент, сооруженный в 1839 году (справа). 1912 год.
Спасо-бородинский женский монастырь, воздвигнутый М. М. Тучковой на правой и средних флешах Багратиона. 1912 год.
Памятник на месте пребывания кн. М. И. Кутузова во время битвы (д. Горки). Памятнику павшим французам в Москве. 1912 год.
Восстановленный гренадерскими саперами Шевардинский редут. 1912 год.
Восстановленная гренадерскими саперами левая флеш с памятником на могиле генерала Д. П. Невровского. 1912 год.
Бородинское шоссе у села Бородина. 1912 год.
Деревня Семёновская. 1912 год.
Памятник 4-ой пех. дивизии принца Евгения Виртенбергского. Памятник полкам 4-го кавалер. корпуса ген. Сиверса. 1912 год.
Памятник Муромскому полку — героям Отечественной войны 1812 года — от муромцев — современников 1912 года.
Памятник 3-ей пех. дивизии генерала Коновницына (внутри ограды Спасо-Бородинского монастыря).
Государь Император Николай II посещает город Смоленск. 13 сентября (по новому стилю) 1912 года. * Посещение Смоленска Императором было посвящено 100-летнему юбилею Великой Победы в Отечественной войне 1812 года.
Государь Император Николай II посещает город Смоленск. 13 сентября (по новому стилю) 1912 года. На фотографии рядом с Императором императрица Александра Фёдоровна и цесаревич Алексей. * Посещение Смоленска Императором было посвящено 100-летнему юбилею Великой Победы в Отечественной войне 1812 года.
Высочайший смотр императором Николаем II учащихся Москвы на Соборной площади Московского Кремля по случаю юбилея Отечественной войны 1812 года. Москва. 29 августа 1912 года.
Высочайший смотр императором Николаем II учащихся Москвы на Соборной площади Московского Кремля по случаю юбилея Отечественной войны 1812 года. Москва. 29 августа 1912 года.
Высочайший выезд Государя Императора с Августейшей семьёй из Кремля. (Бородинские торжества). 1912 год.
Высочайший выход в Успенский собор через Красную площадь в Кремль. (Бородинские торжества). 1912 год.
Его Императорское Величество Государь Император принимает хлеб-соль от московских крестьян. (Бородинские торжества). 1912 год.
Её Императорское Величество Государыня Императрица с Наследником Цесаревичем на Бородинских торжествах. 26 августа 1912 года.
Шествие Государя Императора с Августейшими дочерьми за крестным ходом на Бородинском поле. 26 августа 1912 года.
Общий вид Бородинских торжеств. 26 августа 1912 года. (Бородинское поле).
Бородинские торжества. 26 августа 1912 года.
Государь Император с Августейшей семьёй на Бородинских торжествах. 26 августа 1912 года.

 

 Все исторические фотографии

——————————

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: Помочь проекту

Вы можете перевести любую сумму на счёт в PayPal: diaryrh@yandex.ru

На счёт WebMoney: R913934410845

Или на Яндекс-кошелёк: 410014376622849

Создателю историко-патриотического проекта «Дневник Истории России» очень нужна Ваша помощь.

Историко-патриотический проект.