Встреча Кайзера Германии Вильгельма II и Императора Всероссийского Николая II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.

1912 год. Противоречия между великими державами нарастают. Через два года начнётся Первая Мировая война. Весь мир ждёт встречи двух монархов сильнейших стран: Императора России и Кайзера Германии…

Июнь 1912 года. Европейская пресса активно обсуждала предстоящее событие, которое могло изменить ситуацию в мире. Правительства всех стран Европы ждали результатов предстоящей встречи в России…

Печать обоих государств — России и Германии — уделяла немало места предстоящему свиданию. Немецкая пресса с восторгом писала, что переговоры двух монархов будут иметь выдающееся политическое значение как залог прочности традиционной русско-германской дружбы. Лейтмотивом русских газет был тезис о том, что дружба с Германией не должна поколебать основ новой российской дипломатии. Например, «Биржевые ведомости» писали: предстоящее свидание монархов будет содействовать поддержанию дружественных отношений с Германией, но «не должно давать оснований для надежды на то, что Франция и Англия будут в чем-нибудь разочарованы».

Сам Император Всероссийский Николай II думал о «Балканском вопросе»: он надеялся уговорить кайзера Вильгельма II, чтобы Берлин начал бы сдерживать агрессивную политику Габсбургов на Балканах. А кайзер Вильгельм II уже мечтал о войне.

5 июля (22 июня, по старому стилю) эта встреча состоялась.

Кайзер прибыл на яхте «Hohenzollern» («Гогенцоллерн»), в сопровождении новейшего линейного крейсера «Мольтке», а русский Государь на императорской яхте «Штандарт» в сопровождении кораблей русской эскадры. Гремел салют, развевались флаги двух великих стран. Два Государя приняли парад войск гарнизона Балтийской крепости, после которого на яхте «Штандарт» был дан завтрак.  Атмосфера встречи была дружеская.

Из газеты «Речь» от 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года:

«На рейде Балтийского порта на яхте «Hohenzollern» состоялась встреча Государя Императора с императором Вильгельмом. В 12-м часу утра император Вильгельм прибыл на яхту «Штандарт, где в 1 ч. дня состоялся завтрак на 50 кувертов. В 8 час. вечера на яхте «Штандарт» состоялся парадный обед».

6 июля (23 июня, по старому стилю) встреча завершилась. Император Всероссийский и Кайзер Германии пообщались как родственники, провели совместный парад и … ни о чём не договорились…

Из газеты «Речь» от 7 июля (24 июня, по старому стилю) 1912 года:

«(Правительственное сообщение)

Свидание Государя Императора с императором германским носило особенно сердечный характер и явилось новым доказательством дружественных отношений, давно связывающих обоих Государей.

Состоявшиеся по этому поводу обмен мыслей между государственными людьми, сопровождавшими Их Величества, дал возможность лишний раз отметить твердое намерение поддерживать вековые традиции, существующие между обеими странами.

Политические объяснения, коснувшиеся всех текущих вопросов, внушили с обеих сторон убеждение, что обоюдное общение, основанное на взаимном доверии, имеет существенное значение как для интересов обеих соседних Империй, так и для всеобщего мира. При этом не было речи о заключении какого-либо нового соглашения, ибо настоящие обстоятельства не подают к этому повода, ни об изменении соотношения европейских держав, так как польза существующих группировок, с точки зрения сохранения равновесия и мира, уже доказана».

(Такая же статья была опубликована в газете «Правительственный вестник» от 7 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года и других издания того времени).

1 августа (по новому стилю) 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая Мировая война… Эта война унесла десятки миллионов жизней солдат России и Германии, сражавшихся по разные стороны.

Император Николай II, кайзер Вильгельм и великий князь Николай Николаевич «Младший». 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Кайзер Германии Вильгельм II и Император Всероссийский Николай II на борту российской императорской яхты «Штандарт». 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Прибытие германской яхты «Гогенцоллерн» в сопровождении крейсера «Мольтке» на рейд Балтийского порта. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Императорские яхты «Штандарт» и «Полярная Звезда» в сопровождении линкоров ожидают прибытия кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа встречающих на катере. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа офицеров у пристани в ожидании прибытия кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа офицеров на берегу в ожидании прибытия кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа офицеров на катере направляются на яхту «Полярная звезда». 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Братание русских и немецких моряков во время встречи двух Императоров. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт с группой офицеров направляются на парад войск. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Солдаты 85-го Выборгского императора Вильгельма II полка проходят маршем на параде войск. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года. *Шефом 85-го Выборгского полка с 1884 до 1914 года был кайзер Германии Вильгельм II, его имя полк носил до 1914 года.
Император Николай II и кайзер Вильгельм II с группой офицеров на плацу. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II, принц Альберт и сопровождающие их лица направляются на парад войск. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Императоры Николай II и Вильгельм II с группой офицеров обходят почетный караул 85-го Выборгского полка. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа офицеров — участников встречи кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Морской Министр Иван Константинович Григорович на параде в честь визита кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа участников встречи германского кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Офицеры русской армии направляются на парад в честь визита кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и сопровождающие офицеры проходят под триумфальной аркой, украшенной флагами и цветами в честь приезда Вильгельма II. На вершине арки вензель императора Николая II и вензель кайзера Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Немецкие моряки направляется к месту парада. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Немецкие моряки направляется к месту парада. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа встречающих кайзера Германии Вильгельма II у полотна железной дороги. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Морской Министр Иван Константинович Григорович на параде в честь визита кайзера Германии Вильгельма II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа офицеров наблюдает за парадом. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и сопровождающие их офицеры наблюдают за парадом. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа встречающих у триумфальной арки. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Кайзер Германии Вильгельм II беседует с офицерами. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Офицеры русской армии направляется к месту парада. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Группа офицеров на перроне в ожидании прибытия императорского поезда. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II и кайзер Вильгельм II с группой офицеров производят смотр 85-го Выборгского полка (шефом которого был кайзер Вильгельм II). 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II и кайзер Вильгельм II с группой офицеров производят смотр 85-го Выборгского полка (шефом которого был кайзер Вильгельм II). 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт с группой офицеров направляются на парад войск. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт с группой офицеров направляются на парад войск. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт с группой офицеров. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт с группой офицеров на параде. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Великий князь Николай Николаевич «Младший» (на первом плане) с группой офицеров на параде. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт приветствуют жителей. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Офицеры. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II и сопровождающие его лица принимают парад почётного караула. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Жители города встречают императора Николая II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Делегация от прибалтийского города и жители города Балтийский порт, приготовившиеся к встрече императора Николая II. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Парад. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и сопровождающие их лица проходят мимо встречающих их жителей города. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и принц Альберт обходят почётный караул. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Император Николай II, кайзер Вильгельм II и офицеры 85-го Выборгского полка. 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.
Кайзер Германии Вильгельм II и Император Всероссийский Николай II на борту российской императорской яхты «Штандарт». 5 июля (22 июня, по старому стилю) 1912 года.

 

 Все исторические фотографии

_____________________________________________

Вы можете помочь историко-патриотическому проекту «Дневник Истории России», пожертвовав любую сумму (от 1 рубля) через официальное приложение соц. сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/app5727453_-96591129

Историко-патриотический проект.