Что такое Царство террора?

Что такое Царство террора?

 

Царствование террора было периодом около года во время Французской революции. Во время которого многие люди были казнены за якобы сопротивление революции.

Когда было Царство Террора? Историки расходятся во мнениях относительно точного ответа на этот вопрос. А также на вопрос “Как долго длилось царство террора?” из-за неясности точной даты начала периода.

Различные источники указывают на 21 января или 5 сентября 1793 года. Окончательно он закончился 28 июля 1794 года казнью его самого важного лидера.

Французская революция началась в 1789 году со штурма тюрьмы Бастилии и продолжалась до 1799 года. Она прошла через несколько политических фаз. Самой кровавой и известной из которых была эпоха террора.

Без террора Французская революция и ее результаты, вероятно, были бы совсем другими. Для народа Франции и Европы в целом.

 

Французская революция началась в 1789 году со штурма тюрьмы Бастилии и продолжалась до 1799 года. Она прошла через несколько политических фаз. Самой кровавой и известной из которых была эпоха террора. Без террора Французская революция и ее результаты, вероятно, были бы совсем другими. Для народа Франции и Европы в целом.

 

Революционное правительство

 

Понимание того, как возникло Царство Террора, требует изучения политической структуры революционной Франции. И тех вопросов, которыми в то время занималось правительство.

Одно из первых революционных правительств называлось Законодательным собранием. Оно было основано в 1791 году и просуществовало до сентября 1792 года. Когда его заменил Национальное собрание, который был демократически избран. Что было серьезным изменением по сравнению с предыдущими формами правления того времени.

Национальное собрание было более радикальным, чем его предшественник. Его члены полностью упразднили монархию, объявили Францию ​​республикой и казнили Людовика XVI. Бывшего короля Франции, и его жену Марию-Антуанетту.

Согласно некоторым определениям, именно казнь Людовика XVI 21 января 1793 года, с использованием недавно изобретенной гильотины, положило начало “царству террора”. Другие историки утверждают, что настоящий Террор начался позже.

Во всяком случае, проблемы революционного правительства и нестабильность в стране были главным способствующим фактором.

 

Согласно некоторым определениям, именно казнь Людовика XVI 21 января 1793 года, с использованием недавно изобретенной гильотины, положило начало "царству террора". Другие историки утверждают, что настоящий Террор начался позже.

 

Угрозы из-за границы

 

Одними из самых больших проблем, с которыми революционному правительству пришлось бороться, были угрозы войны. В апреле 1792 Франция объявила войну Австрии (а позже и Пруссии). Потому что обе страны угрожали вторжением и восстановлением Людовика XVI на престоле.

Хотя войны казались необходимыми как способ сохранить контроль над революцией, они были дорогостоящими и плохо шли для французских войск. Часть французских войск вторглась в район Рейнской области. Что сделало Францию ​​еще менее популярной среди других европейских стран.

Некоторые из этих стран, а именно Испания, Голландия, Австрия, Пруссия, Англия и Сардиния, объединились. Чтобы сформировать Первую коалицию. Их целью было победить французскую армию и революцию в целом. Восстановив правление монархии во Франции.

Французское правительство изо всех сил пыталось удержать ситуацию под контролем. Очевидная потребность в более эффективной системе, которая могла бы решать проблемы страны, стимулировала создание режима террора.

 

Внутреннее недовольство

 

Хотя в Национальном собрании было меньше внутренних споров, в нем все еще существовало несколько революционных фракций. У которых были совершенно разные мнения о том, как следует управлять страной.

Основными фракциями были жирондисты, якобинцы и монтаньяры. Борьба между этими партиями принимала форму налоговых споров, юридических разногласий и споров о том, как бороться с революционными восстаниями. Франция отнюдь не была едина в своих революционных целях.

 

Хотя в Национальном собрании было меньше внутренних споров, в нем все еще существовало несколько революционных фракций. У которых были совершенно разные мнения о том, как следует управлять страной. Основными фракциями были жирондисты, якобинцы и монтаньяры. Борьба между этими партиями принимала форму налоговых споров, юридических разногласий и споров о том, как бороться с революционными восстаниями. Франция отнюдь не была едина в своих революционных целях.

 

Еще одним важным вопросом, стоящим перед Собранием, была проблема религии. В начале революции правительство отвергло религиозный авторитет Папы и стремились отойти от христианства.

Хотя эта цель оставалась частью революционного мировоззрения, большинство населения Франции оставалось католиком. Это в некоторой степени уменьшило поддержку революционного правительства.

 

Максимилиан Робеспьер и Комитет общественной безопасности

 

Ответ на вопрос, “Кто начал Царство Террора” зависит от того, когда считать, что террор начался. Но на другой вопрос есть бесспорный ответ: кто был лидером эпохи террора? Ни одно описание этого периода не было бы полным без обсуждения Максимилиана Робеспьера.

Робеспьер был лидером фракции якобинцев, и у него было сильное желание объединить революционные усилия. Он также хотел решить некоторые из проблем, стоящих перед правительством и страной.

С этой целью Робеспьер создал Комитет общественной безопасности. Целью которого было подавление контрреволюционных усилий, управление войнами во Франции. И, в конечном итоге, получение полного контроля над страной и народом.

Одним из первых лидеров Комитета был Жорж Дантон. Человек, который сначала был союзником Робеспьера и якобинцев. Дантон, Робеспьер и другие революционные лидеры обладали беспрецедентной властью. Что позволило им спровоцировать Царство террора как способ устранить контрреволюционные и повстанческие действия.

 

Одним из первых лидеров Комитета был Жорж Дантон. Человек, который сначала был союзником Робеспьера и якобинцев. Дантон, Робеспьер и другие революционные лидеры обладали беспрецедентной властью. Что позволило им спровоцировать Царство террора как способ устранить контрреволюционные и повстанческие действия.

 

Как работало Царство Террора

 

Во время прихода террора, когда Робеспьер и несколько других лидеров обладали почти абсолютной властью, Робеспьер фактически объявил террор официальной политикой.

Он считал, что страх поможет привести людей в порядок. С этой целью Робеспьер ввел закон о подозреваемых. Что позволяло заключать в тюрьму и казнить любого, кто считался опасным для революции.

Он быстро приступил к поиску и аресту всех, кто выступал против него. В результате, большинство этих людей были публично казнены на гильотине без суда и следствия. Члены королевской семьи, дворяне, члены правительства и даже простые люди стали жертвами Террора.

Хотя оценки количества погибших различаются, вполне вероятно, что около 16 000 человек были казнены на гильотине. А многие другие были убиты другими способами. Общее количество погибших, вероятно, составляло около 30 000 человек за год.

 

Падение Дантона

 

Дантон, поначалу один из ведущих деятелей Комитета общественной безопасности и Террора. На самом деле он был более умеренным, чем Робеспьер. Он и его последователи, называемые дантонистами, в конце концов оказались в оппозиции к Робеспьеру.

Арест Дантона состоялся 30 марта 1794 года вместе со многими своими сторонниками. Его судили, но ему не разрешили вызвать свидетелей или сказать что-либо в свою защиту. Он был казнен 5 апреля 1794 года.

 

Смерть Дантона, а также казни различных других важных деятелей революции, побудили многих людей восстать против Робеспьера и его политики. Другим фактором была крупная военная победа французов в июне 1794 года. Которая в значительной степени устранила необходимость в дальнейшем существовании Комитета общественной безопасности.

 

Смерть Дантона, а также казни различных других важных деятелей революции, побудили многих людей восстать против Робеспьера и его политики. Другим фактором была крупная военная победа французов в июне 1794 года. Которая в значительной степени устранила необходимость в дальнейшем существовании Комитета общественной безопасности.

В июле 1794 года несколько правительственных групп выступили против Робеспьера. Он был арестован 27 июля 1794 года вместе с несколькими своими союзниками. После неудачной попытки самоубийства он был снова взят под стражу и 28 июля 1794 года без суда гильотинирован.

Это фактически положило конец царствованию террора, но казни прекратились не сразу, после смерти Робеспьера

 

Революционный календарь, Термидорианская реакция

 

Причина, по которой это событие было названо Термидорианской реакцией, заключается в необычной календарной системе, введенной французами во время революции.

В этом календаре месяцы имели другие названия и система их счета была немного другой. Месяц термидор был одиннадцатым месяцем в календаре. Он наиболее точно соответствовал июлю. Поскольку именно в июле произошло падение Робеспьера, этот период известен по его названию в революционном календаре.

 

Правительство после смерти Робеспьера и роспуска Комитета было известно как термидорианский режим. Этот режим прекратил большую часть революционной политики. Он восстановил власть буржуазии, потерпел несколько военных поражений и преследовал оставшихся якобинцев.

 

Правительство после смерти Робеспьера и роспуска Комитета было известно как термидорианский режим. Этот режим прекратил большую часть революционной политики.

Он восстановил власть буржуазии, потерпел несколько военных поражений и преследовал оставшихся якобинцев.

Более поздние историки, такие как Лев Троцкий, писали, что термидорианский режим был серьезным отходом от радикальной революционной попытки в пользу консервативной. Которая в значительной степени восстановила прежний статус-кво.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории