Экономические последствия Первой мировой войны. Как долг ведет к хаосу.

Экономические последствия Первой мировой войны. Как долг ведет к хаосу.

 

Первая мировая война представила миру новый тип жестокой механизированной войны. Размах и последствия которой опустошили две гордые страны.

В эпоху империализма в конце 1800-х – начале 1900-х годов европейские державы создавали между собой военные союзы. Делая ставку на то, что такие сильные союзы будут препятствовать любым атакам.

Однако когда разразился конфликт, он втянул весь континент в неожиданно кровавую и жестокую войну. Траншейная война и новое смертоносное оружие, такое как пулемет и отравляющий газ, создали безвыходное положение. Которое длилось большую часть Первой мировой войны.

После этого огромные военные расходы привели к экономическому опустошению для России и Германии. Послевоенный спад произошел в начале 1920-х годов в Великобритании и Соединенных Штатах, когда военные расходы резко упали.

 

Перед Первой мировой войной: эра союзов

После наполеоновских войн начала 1800-х годов в Европе около пятидесяти лет царил относительный мир. Однако в конце 1800-х годов объединенная Германия стала новой державой.

После десятилетий внутренних конфликтов Германия и Италия стали едиными национальными государствами. Эти две новые нации стремились конкурировать с установленными европейскими державами, Великобританией и Францией. За власть, престиж и колонии в Африке.

В 1884 году тринадцать европейских стран собрались в Берлине, столице новой Германии, чтобы установить правила раздела Африки. Поскольку Великобритания, Испания и Франция были (в основном) изгнаны из своих бывших империй в Северной и Южной Америке. Относительно неизведанный континент Африка стал главной целью территориальных и экономических завоеваний.

В период с ноября 1884 года по февраль 1885 года участники Берлинской конференции разделили Африку. Конечно, без какого-либо участия африканцев, на многие отдельные территории, которые мы знаем сегодня.

 

Перед Первой мировой войной: эра союзов

 

Альянсы Первой мировой войны

По мере того как новые европейские державы соперничали друг с другом за власть, они вступали в военные союзы. Тройственная Антанта была неформальным союзом Франции, Великобритании и России, созданным в 1907 году.

Германия, считая, что она “окружена” тремя историческими державами Европы, стала более агрессивной по отношению к ним. С 1882 года она стала частью Тройственного союза трех центральноевропейских держав. Германии, Италии и Австро-Венгерской империи.

Каждая нация считала, что присутствие союзников предотвратит нападение любого агрессора. Потому что союзники присоединятся к битве, как если бы они сами подверглись нападению.

При поддержке союзников каждая европейская держава была более склонна к агрессии. Годы относительного мира сделали каждую державу менее опасающейся кровопролития. Сочетание самоуверенности, амбиций и отсутствия памяти о недавней войне сделало европейские державы более готовыми к поиску военного решения. Чем дипломатического решения любой угрозы к 1914 году.

 

Безысходность ведет к тотальной войне

 

Безысходность ведет к тотальной войне

Когда началась Первая мировая война, Германия оказалась в состоянии войны на двух фронтах. Против Франции на западе и против России на востоке. Германия сначала напала на Францию, что позволило ей использовать все свои силы против одного противника.

Чтобы застать французов врасплох, Германия вторглась в нейтральную Бельгию в рамках своего плана Шлиффена. Чтобы сначала быстро победить Францию, а затем защититься от медленно продвигающейся России.

К сожалению для Германии, она не смогла достичь своей цели и не добралась до Парижа. Французы сумели окопаться и остановить немецкое наступление.

Вместо того, чтобы война закончилась быстро, к концу 1914 года она зашла в тупик. В котором ни союзные державы (Великобритания, Франция и Россия), ни центральные державы (Германия и Австро-Венгрия) не добились больших успехов.

Поскольку война зашла в тупик, Германия пошла на все, чтобы добиться победы. Это включало в себя нападение в Атлантическом океане на любые корабли из Соединенных Штатов или Канады. Которые могли иметь военные товары или оружие, предназначенные для Великобритании или Франции.

Эта политика, известная как неограниченная подводная война, в конечном итоге вовлекла США в войну против Германии. Между тем Великобритания использовала свой большой флот для блокады Германии. И попытки вывести ее из войны голодом.

Этот акцент на гражданских целях, а также на войсках на поле боя был частью новой концепции. Называемой тотальной войной, когда ресурсы всей страны мобилизуются для победы.

В отличие от предыдущих войн в Европе, Первая мировая война потребовала полной мобилизации ресурсов каждой страны. Все больше и больше войск устремлялось к линии фронта. К концу 1914 года было убито более миллиона солдат. При этом расположение войск практически не изменились.

 

1917 , Россия уходит из Первой мировой войны

 

1917: США вступают в войну, а Россия уходит

Несмотря на то, что Германия была наиболее подготовленной страной к Первой мировой войне. Она изо всех сил пыталась поддерживать постоянные боевые действия против Франции, России и Великобритании.

Несмотря на согласие прекратить неограниченную подводную войну в 1915 году. Германия пыталась вступить в союз с Мексикой. Опасение потенциального мексиканского вторжения на юго-запад США привело к объявлению войны 6 апреля 1917 года.

Вступление Америки в войну стало огромным стимулом для союзников по двум причинам. Во-первых, Соединенные Штаты обладали огромным населением и промышленной базой. Которые не пострадали за три года войны.

Во-вторых, когда Америка вступала в Первую мировую войну, в России начиналась жестокая русская революция. К осени коммунисты захватили контроль над правительством в Москве, заменив временное правительство.

 

1917: США вступают в Первую мировую войну

 

Коммунисты хотели выйти из войны, и Брест-Литовский мир официально закрепил выход России 3 марта 1918 года. Россия была вынуждена уступить огромные промышленные территории Германии. Создав гонку со временем: может ли Америка помочь Франции и Великобритания переломила ситуацию против Германии. Прежде чем она смогла бы извлечь выгоду из своих новых российских ресурсов?

Союзники побеждают

США были индустриальным гигантом и к июлю 1918 года могли ежедневно направлять во Францию до 10 000 новых солдат. Однако Германия была в движении и решила вырваться из окопной войны с помощью весеннего наступления. Начавшееся в первый день весны 1918 года немецкое наступление развернулось и вышло из окопов в ходе крупнейших маневров с 1914 года.

Союзники были отброшены, но свежие солдаты из Соединенных Штатов помогли остановить немцев.

Германская активность в 1918 году была вызвана не только освобождением тысяч солдат с Восточного фронта против России. Британская блокада Германии подрывала ее экономику. В сочетании с растущим присутствием США на Западном фронте ослабленная промышленность Германии и нехватка военных резервов убедили лидеров в том, что ее положение неустойчиво.

8 ноября 1918 года, после разрушительного Стодневного наступления союзников, Германия потребовала перемирия. Которое было подписано тремя днями позже.

 

Союзники побеждают

 

Война – это плохо,

…если она на твоей территории… или если ты проиграешь

Хотя расходы военного времени могут стимулировать экономику, они могут быть более чем уравновешены потерей национальной промышленности. Франция, хотя и была членом победоносных союзников, была экономически разорена. Западный фронт велся исключительно на территории Франции, и его цена была огромной.

Италия, еще одна союзная держава, с более сильной, но несбалансированной экономикой. Что вскоре привело к политическим беспорядкам.

В России, бывшей союзной державе, вышедшей из войны в начале 1918 года, революция разразилась в основном из-за ее ослабленной экономики. Только Великобритания и Соединенные Штаты вышли из Первой мировой войны значительно более сильными экономически.

По сравнению с короткими европейскими войнами 1800-х годов, Первая мировая война была экономически разрушительной. А использование ядовитого газа и артиллерии уничтожило большие участки пахотных земель.

 

После Первой мировой войны

Первая мировая война закончилась перемирием и прекращением огня в ноябре 1918 года. Официальный мирный договор, Версальский договор, не будет подписан до следующего года.

 

После Первой мировой войны

 

Четыре победившие союзные державы – Франция, Великобритания, Соединенные Штаты и Италия – встретились, чтобы определить свои требования к Германии. Самой могущественной Центральной державе.

Две другие центральные державы, Австро-Венгерская и Османская империи, только что рухнули в результате социальных революций.

В то время как США и Великобритания хотели относительной снисходительности по отношению к Германии. Франция хотела более жестких условий, несомненно, под влиянием нанесенных ей разрушений.

В конечном итоге Германия была вынуждена выплатить огромные военные репарации союзникам. Ошеломляющая сумма, составлявшая примерно 31,5 миллиарда долларов. На момент принятия решения в 1921 году, многими считалась слишком высокой.

В результате суровых военных репараций и гиперинфляции экономика Германии была очень слабой. Вскоре разразились беспорядки, и Германия и Италия испытали социальные потрясения и массовые протесты.

 

В результате суровых военных репараций и гиперинфляции экономика Германии была очень слабой.

 

В Германии новая политическая сила, нацистская партия, становилась все более популярной. Поскольку люди страдали от плохой экономики и чувства национального унижения из-за Версальского договора. Который возложил всю вину за Первую мировую войну на Германию.

Эти послевоенные экономические проблемы сделали авторитарных лидеров более популярными. В результате многие историки напрямую связывают послевоенный экономический спад в Германии и Италии с приходом диктаторов Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории