Элементы красноармейского снаряжения, которые раздражали солдат

Для военнослужащего удобство и практичность экипировки во все времена играли важную роль. В 30−40-е годы прошлого века у советских воинов она отличалась неприхотливостью и устойчивостью к износу. Однако имелись элементы красноармейского снаряжения, которые больше всего раздражали солдат в походных условиях. Эти детали доставляли неудобство и не всегда были безопасными.

Элементы красноармейского снаряжения, которые раздражали солдат

Неудобства обмундирования и экипировки

Многие элементы одежды и экипировки красноармейцев не улучшались со времен Первой мировой войны. Это доставляло массу хлопот и вызывало раздражение у бойцов. Нередко они старались втихомолку выбросить ненужную деталь. К таким вещам относились:

Противогазы у солдат

Кирзовые ботинки с обмотками

  1. Противогазы, которые большую часть времени висели в сумках и в бою не имели никакого смысла. Немецкое командование уже давно пришло к выводу, что химическое оружие малоэффективно, и перестало его применять. Красноармейцы же были обязаны носить с собой противогаз и следить за его исправностью. Многие просто выбрасывали ненужное устройство, а в сумку укладывали личные вещи.
  2. Лыжи советского производства — они отличались громоздкостью и тяжестью, к тому же были весьма ненадежными. Часто лыжи кривились во время передвижения, и солдат был вынужден медленнее двигаться, что увеличивало риск для жизни.
  3. Кирзовые ботинки с обмотками — в них ходили пехотинцы. Обувь была крайне недолговечной и неудобной, сильно натирала ноги. Новобранцы не умели пользоваться портянками и быстро получали кровавые мозоли и другие травмы. Это только прибавило популярности трофейным немецким сапогам из натуральной кожи.
  4. Стеклянные фляги для питьевой воды — в боевых условиях они не только не помогали, но и становились причиной сильных порезов. К счастью, вскоре их прекратили выпускать.

Воинские поверья

Солдатскими «медальонами» называли пластиковые пеналы для документов и наград. Их не любили не столько из практических соображений, сколько из суеверных.

В случае гибели солдата по содержимому этого пенала опознавали личность и посылали известие родным. Большинство солдат из суеверия отказывались заполнять специальные бланки и выбрасывали медальоны.

Солдатские «медальоны»

Некоторые части обмундирования вызывали разные мнения. Казалось, сапоги были удобнее ботинок. Однако они часто застревали в грязи, а нога в ботинке не выпадала из голенища при ходьбе.

Длинные шинели были крайне неудобными при походе или в бою — они путались под ногами и мешали. Однако на ночлеге ими хорошо было укрываться от холода.

Согласно воспоминаниям военных и видеохроникам, часто нормативы снаряжения грубо нарушались. Солдаты же подгоняли свое обмундирование под ситуацию, в которую они попадали.






Загрузка ...
История России
Закрыть