Как Дэн Сяопин поставил Китай на путь мирового господства. И почему это не удалось в СССР

Как Дэн Сяопин поставил Китай на путь мирового господства. И почему это не удалось в СССР

 

Многочисленные достижения обеспечили Дэн Сяопину важное место в истории Китая. Его роль в формировании современного Китая, его стойкость во время преследований. Его роль в управлении страной.

Но одно обеспечивает ему положение на пике не только китайской, но и мировой истории: Успех Китая после 1978 года. Он был основан на том, что Дэн “похоронил Мао”, что положило начало “второй революции” в Китае.

Родившийся в семье землевладельцев в провинции Сычуань в 1904 году, Дэн постепенно продвигался по иерархии китайских коммунистов. Как убежденный марксист-ленинец, жесткий полевой командир и политический комиссар.

Мао Цзэдун, возможно, одержал победу в кровавой революционной войне против националистов. Но именно его бывший протеже продвинул страну, в которой проживает четверть населения мира, в новую эру.

История будет намного добрее к Дэну, чем к Мао. Который принес огромное горе своей стране в крайне разрушительных политических кампаниях, кульминацией которых стала Культурная революция 1966–1976 годов.

 

Разбогатеть – это прекрасно

 

Дэн был, без сомнения, авторитарной фигурой, верившей в абсолютную власть коммунистической идеи. Его наследие будет навсегда запятнано тем, что он санкционировал применение силы против демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В ходе которых, как полагают, погибли сотни людей, а многие другие были заключены в тюрьму.

 

Многочисленные достижения обеспечили Дэн Сяопину важное место в истории Китая. Его роль в формировании современного Китая, его стойкость во время преследований. Его роль в управлении страной. Но одно обеспечивает ему положение на пике не только китайской, но и мировой истории: Успех Китая после 1978 года. Он был основан на том, что Дэн "похоронил Мао", что положило начало "второй революции" в Китае.

 

Однако, не оправдывая репрессии на площади Тяньаньмэнь, весь вклад Дэна в превращение его страны из отсталой экономики в современную сверхдержаву нельзя переоценить.

Выдающихся достижений Дэна слишком много, чтобы перечислять их здесь. Но выделяются три даты в его попытках поставить свою страну на путь, как он выразился “реформ и открытости”.

Тот факт, что он использовал оба слова “реформа” и “открытость”, описывал его подход к тому, как вырвать страну из ее революционного прошлого, чтобы проложить другой курс.

 

РЕКЛАМА

Зимние платья Pompa производятся из высококачественных шерстяных тканей. И, кроме основной линейки, включают в себя коллекцию iCoat в стиле casual и лимитированную коллекцию премиальных пальто VLR. Их общая особенность – сочетание стильных образов и современных технологий. В них тепло!

 

 

Даты:

 

1978 : Авторитет Дэна проявился на Третьем пленуме 11-го ЦК Коммунистической партии Китая.

В современной китайской истории это событие рассматривается как отправная точка для массовых сдвигов. Которые должны были ослабить экономику Китая и разрушить то, что было известно как “бамбуковый занавес”. Отгораживавший его от внешнего мира.

1980 : В речи, важность которой иногда теряется в исторических отчетах, Дэн изложил “великие задачи”. Стоящие перед Китаем в последующие два десятилетия 20-го века и далее.

Среди этих задач было четырехкратное увеличение валового национального продукта к 2000 г. Стремление, над которым поначалу посмеивались. В ходе реформ, которые включали деколлективизацию сельского хозяйства. И высвобождение предпринимательского класса.

1992 : Дэн, которому тогда было 90 лет и у которого было плохое здоровье, предпринял то, что было описано как инспекционная поездка. В которой он оживил процесс реформ. После того, как он впал в депрессию после событий площади Тяньаньмэнь.

Историки расценивают этот шаг Дэна не просто как его последнее дело. Но и как его самый значительный вклад в растущую мощь и влияние Китая.

 

Еще в 1978 году ВВП Китая составлял лишь один процент от общемирового. К 2015 году он уже составил 15,5 процента. Эта политика принесла реальную пользу более чем миллиарду жителей Китая.

 

Реформа страны началась в сельской местности, а затем распространилась на города. Из экономической сферы в политическую, культурную, социальную и другие сферы. Благодаря усилиям по открытости страна создала динамичную рыночную экономику, открытую для внешнего мира.

Еще в 1978 году ВВП Китая составлял лишь один процент от общемирового. К 2015 году он уже составил 15,5 процента. Эта политика принесла реальную пользу более чем миллиарду жителей Китая.

 

Не ждите своего времени

 

Продолжающаяся экономическая трансформация страны напоминает действие натянутой струны. Поскольку руководство Китая стремится сохранить свои позиции в мире. Который меняется по мере того, как американская мощь ослабевает.

Экономика современного Китая далека от того, чтобы достичь плато. На котором потребительский спрос обеспечивает защиту от взлетов и падений на экспортных рынках. Это трудные времена для последователей Дэна в Пекине.

Различные лозунги Дэна, такие как “разбогатеть – это здорово”, помогли раскрыть весь потенциал китайского народа. Сам Дэн, возможно, косо смотрел на появление культа личности вокруг нового лидера Си Цзиньпина.

В своей речи “Великие задачи” в 1980 году Дэн предостерег от такого развития событий. В этой речи Дэн подчеркнул коллективное лидерство в осознании того, что неограниченная власть развращает.

Он никогда не занимал пост главы государства, правительства или генерального секретаря Коммунистической партии. Но до сих пор считается верховным лидером, который помог Китаю развиться в социальном, экономическом и культурном плане.

 

Различные лозунги Дэна, такие как "разбогатеть - это здорово", помогли раскрыть весь потенциал китайского народа. Сам Дэн, возможно, косо смотрел на появление культа личности вокруг нового лидера Си Цзиньпина.

 

Реформы Горбачева и Дэн Сяопина

 

Между реформами Горбачева и Дэн Сяопина было три основных различия. Вместе они определили совершенно разные результаты в двух странах.

 

Гласность против подавления инакомыслия

Гласность и открытость допускала в СССР публичную критику прошлого советской власти. И отдельных партийных и государственных деятелей. КНР, еще и до подавления на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., никогда не допускал такой степени критики в адрес правящей партии.

Оказалось что восстановление капитализма в коммунистических странах не терпит “капиталистических” свобод. Свобода слова, свобода собраний, независимые организации, несовместимы с основанной на идеологии однопартийной системой.

И вот урок для будущих диктаторов. Когда вы, подобно Дэну или Горбачеву, решите отказаться от марксистской утопии и перейти к рыночной экономике, никогда не допускайте ни малейшего политического инакомыслия.

Стало ясно, что общества с недавним тоталитарным прошлым просто не обладают необходимыми навыками самоорганизации. Хаос поглотит страну. Вы потеряете власть, и смелое желание перемен приведет к опасной дезорганизации государства.

Чего Горбачев не ожидал от гласности, так это подрыва идеологических основ Советского Союза. В результате, когда в 1991 году была свергнута коммунистическая власть, ни один человек не вышел на улицы, чтобы ее спасти.

 

Гласность и открытость допускала в СССР публичную критику прошлого советской власти. И отдельных партийных и государственных деятелей. КНР, еще и до подавления на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., никогда не допускал такой степени критики в адрес правящей партии.

 

Рынок против административной власти

Китайцы гораздо лучше понимали человеческую природу. С самого начала они поняли, что человеческая жадность и эффективные рынки образуют гораздо более прочную и предсказуемую основу для создания богатства. Чем интеллектуальные теории, бюрократические механизмы и идеалистические прогнозы.

Они пошли по пути государственного капитализма, намеченного Николаем Бухариным еще в 1920-х годах. Китайский капитализм госпредприятий 1980-х годов был, по сути, переработанной Новой экономической политикой. Финансируемой за счет денег зарубежных инвесторов.

Китайцы сохранили жесткий централизованный контроль над значимыми объектами промышленности. Такими как электростанции, сталелитейные заводы, производители машин, железные дороги. Но позволили мелким частным игрокам заботиться о производстве продуктов питания, потребительских товаров. И других предприятий, обеспечивающих средства к существованию.

Горбачев со своей стороны был идеалистом. Вместо этого он решил передать большую часть централизованной власти из Москвы местным чиновникам.

Он верил, что они справятся. Но когда в 1988 году появился “Закон о кооперации”, этого было уже слишком мало, и слишком поздно. Новая, еще очень ограниченная свобода советского человека к зароботку стала для бюрократов способом перекачивания денег из государственных предприятий в свои карманы.

 

СССР предпочел оставаться в условиях тотальной конфронтации с Западом. В результате, КНР получила большое финансирование международных инвесторов. СССР же не имел доступа к внешнему финансированию реформ.

 

Финансирование

Это редко упоминаемое следствие изменения в политике 1980-х годов на капиталистические преобразования в Китае и СССР. У китайцев хватило ума выйти из бесконечной гонки в холодной войне 1970-х годов.

СССР предпочел оставаться в условиях тотальной конфронтации с Западом. В результате, КНР получила большое финансирование международных инвесторов. СССР же не имел доступа к внешнему финансированию реформ.

Казалось, Запад хранил память о 1930-х годах, когда они создали советский военно-промышленный комплекс. Который сначала сокрушил Гитлера, а затем держал Запад на прицеле в течение 45 лет холодной войны.

Зачем отдавать Советам деньги, на которые они потом тебя похоронят? Когда в начале 1990-х Горбачев умолял немцев дать ему 20 миллиардов немецких марок, чтобы удержаться на плаву. Все, что он получил, это Нобелевская премия мира, и больше ничего.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории