Куда исчез после распада СССР стройбат в армии

Падение советской сверхдержавы повлекло за собой образование множества независимых государств. Российская Федерация существенно отличалась от своего предшественника. Изменения коснулись всех сфер, в том числе и вооружённых сил. Так, после распада СССР из армии куда-то исчез стройбат. Процесс расформирования военно-строительных войск, начавшийся ещё в 1990 году, продолжался долгие годы.

Куда исчез стройбат в армии после распада ссср

Стройбат в СССР

Строительные войска в Советском союзе не пользовались особой популярностью среди призывников. В быту про стройбат ходило немало баек и анекдотов. Служить в ВСО было, мягко говоря, не солидно. На то имелось несколько причин:

Стройбат в СССР

  1. Люди, проходившие службу в стройбате, имели лишь формальное отношение к армии, а по сути были низкооплачиваемой рабочей силой.
  2. Контингент рядов ВСО был далеко не элитный. Сюда попадали выходцы из далёких республик и неблагополучные граждане.
  3. Нередко солдаты стройбата отправлялись на опасные работы, например, ликвидацию аварии на ЧАЭС.

Несмотря на всенародную нелюбовь, ВСО внесли огромный вклад в развитие военной и гражданской инфраструктуры.

Руками солдат стройбата были построены все советские космодромы, метрополитен в Тбилиси, город Ижевск, сотни тысяч километров железных и автомобильных дорог, а также множество других объектов.

Расформирование военно-строительных частей

Численность стройбата на закате Советской сверхдержавы

Численность стройбата на закате Советской сверхдержавы была огромна — более 330 тыс. человек. Согласно статистическим данным 1990 года, помимо вооружённых сил СССР, военно-строительные отряды (ВСО) находились в 22 министерствах и ведомствах государства.

Осенью 1992 года Михаил Сергеевич Горбачёв, являвшийся на тот момент президентом Советского союза, принимает решение расформировать бо́льшую часть военно-строительных частей, не принадлежащих министерству обороны. Согласно указу от 15 ноября 1990 года, начиная с осени 1991-го, призыв граждан в стройбат необходимо было прекратить.

В 1992 году, после раскола СССР, в Российской федерации создаются собственные вооружённые силы. В связи с политическими обстоятельствами того времени процесс расформирования ВСО протекал довольно медленно.

Реформы в вооружённых силах

В 2005 году издаётся указ правительства РФ о полной ликвидации ВСО под управлением министерства обороны. Строительные работы, которые до этого выполнялись военнослужащими российской армии, передавались специализированным государственным организациям (Спецстрой России) и прочим фирмам. В 2006-м было заявлено, что стройбат прекратит своё существование до конца года. Однако фактически расформирование длилось намного дольше — до 2010 года.

Спецстрой России

В декабре 2016-го вышел указ президента РФ, упраздняющий Федеральное агентство специального строительства. Согласно этому документу, Спецстрой должен был прекратить своё существование в июле 2017-го года, но позднее срок был продлён до октября.

В 2017 году выходит новый президентский указ, согласно которому, численность вооружённых сил России увеличивается почти на 18 тысяч человек. Эта цифра загадочным образом совпадает с количеством людей из упразднённого Спецстроя, что наталкивает на мысли о возрождении военных стройотрядов.






Загрузка ...
История России
Закрыть