Политика военного коммунизма в России и ее итоги

Военным коммунизмом принято называть экономическую политику, которая проводилась в России главным образом во время Гражданской войны с 1918 по 1920 г. Эта политика не исчерпывалась одним лишь комплексом экономических мер, в нее были добавлены многочисленные мероприятия идеологического и социального характера.

Политику военного коммунизма характеризует понятие

Начало и предпосылки

Несмотря на то что военный коммунизм проходил в годы Гражданской войны, отдельные элементы этой политики стали вводиться в стране значительно раньше. Участие России в Первой мировой войне, падение монархии и неспособность Временного правительства адекватно решать возникающие в государстве проблемы привели к необходимости ввода новых элементов в систему управления страной.

Приход к власти большевиков еще более ухудшил политическую и экономическую ситуацию в стране, а возникшая при этом крайняя конфронтация в обществе явилась причиной, которая привела к Гражданской войне. Эти характерные обстоятельства и сделали появление данной политики в России неизбежным, а также объясняют, почему она получила это определение и стала называться именно так.

Особенности военного коммунизма

Военный коммунизм определение

Главная особенность этой политики заключалась в том, что большевики, захватившие власть в результате Октябрьской революции, принялись немедленно создавать экономические отношения, лишенные каких бы то ни было элементов рыночного характера. В первую очередь надо отметить проведение национализации банковского сектора и промышленности, а затем последовала и полная ликвидация частного предпринимательства в принципе. Фактически эти и все последующие меры можно охарактеризовать в качестве составных частей единой программы, задачей которой являлась реализация на практике теоретических идей, принадлежащих захватившим власть большевикам.

Достигнет цели за полминуты: РФ разрабатывает гиперзвуковую ракету

Практически сразу в стране началась Гражданская война, и это вынудило большевиков прибегнуть к чрезвычайным методам государственного управления, включая диктатуру и всеобщий контроль во всех сферах промышленного и сельскохозяйственного производства и распределения.

В конечном итоге основным признаком этого явления было реализованное на практике сочетание субъективных идеологических представлений большевистских лидеров и методов государственного принуждения, отчасти ставших следствием объективной необходимости и во многом вытекающих из реальных обстоятельств военного времени.

Вот основной перечень черт политики военного коммунизма:

 период военного коммунизма

  • Полная централизация управления всеми элементами экономики.
  • Ликвидация всех частных банков с одновременной конфискацией в пользу государства всех видов денежных вкладов.
  • Национализация всех промышленных предприятий независимо от их размера и формы собственности.
  • Монополия внешней торговли.
  • Всеобщая уравниловка в потреблении.
  • Принудительная трудовая повинность.

Таким образом, политику военного коммунизма характеризует понятие централизации всех ресурсов в руках государства. В итоге большевикам удалось в максимальной степени мобилизовать и подчинить все экономические и военные ресурсы для достижения главной цели того времени — победы в Гражданской войне и удержания в своих руках государственной власти.

Окончание периода

Что относится к политике военного коммунизма

Диктаторская сущность методов управления, основанных большей частью на жестком принуждении во всех областях государственной деятельности, во многом способствовала военной победе новой власти. Это действительно был успех, но он носил частичный характер. В экономике же итоги военного коммунизма оказались поистине удручающими.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля

Главная проблема заключалась в том, что потерпели крушение многие идеологические установки, теоретически сформулированные большевиками и положенные в основу практической деятельности. Жизнь населения стала характеризоваться исключительно принуждением, при этом никакие экономические стимулы не предусматривались. Главной причиной было то, что нормальные экономические отношения без рыночной составляющей просто не могли существовать, а насильственное принуждение все чаще и чаще вызывало у населения отторжение, переходящее местами в открытое сопротивление.

Война закончилась, и в условиях мирного времени неутешительный конец проводимой политики был совершенно очевиден. Откровенно провальная экономическая политика большевиков неотвратимо вела Россию к национальной катастрофе.

Новая экономическая политика

Что характеризует понятие военный коммунизм

К концу 1920 года стало очевидно, что проводимая властью политика себя полностью изжила до такой степени, что угроза экономического коллапса государства стала вполне реальной. Статистические данные из различных таблиц это убедительно подтверждают. Так, например, производительность труда в промышленности составила только 18% от довоенной, выпуск промышленной продукции уменьшился на 70%, а производство зерновых в сельском хозяйстве сократилось наполовину.

Конец большей части экономических иллюзий большевиков положила Новая экономическая политика (нэп), провозглашенная 14 марта 1921 года на X съезде ВКП (б). Эту дату с полным основанием можно связать с окончанием одной политики и началом другой.

Тем не менее можно назвать многие положения, которые сохранились на долгие годы:

  • отсутствие в стране частных банков;
  • национализация промышленных предприятий;
  • монополия внешней торговли;
  • элементы уравниловки в системе оплаты труда;
  • однопартийная система.
Что американцы говорят о «Посейдоне»

Хотя отмена политики военного коммунизма и введение нэпа позволили спасти Россию от экономической и социальной катастрофы, самой новой политике была суждена недолгая жизнь. Приоритет идеологии в развитии советского государства быстро положил конец этой политике. К сожалению, в дальнейшем власть также всячески препятствовала внедрению и развитию в экономике многих механизмов рыночного характера.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть