Прокрастинация – одно из тех редких слов, которое применимо ко всем. Мы все принимаем в ней участие в тот или иной момент времени.
Прокрастинация происходит от латинских корней pro- (что означает “вперед”) и crastinus (что означает “завтра”). Таким образом, этимологически оно означает движение вперед к завтрашнему дню.
Вот что делает прокрастинатор: он перемещает события вперед, в следующий момент, в следующий час, на следующий день, и так далее.
Проще говоря, прокрастинация – это “искусство и наука” откладывать важные задачи или действия.
Что-то из этого кажется знакомым?
У вас есть важные дела, которые нужно сделать. Есть сложное электронное письмо, чтобы написать. Неприятный звонок. И нужно сделать отчет. Однако, вы спорили с незнакомцами в твиттере. Вы переставили несколько книг в алфавитном порядке и вычистили холодильник. А сейчас играете в игру на своем телефоне.
Вы говорите себе, что действительно приду через час/после обеда/после ужина. Или что начнете все сначала завтра (или в следующий понедельник, или в следующем месяце). Но когда вы погружаетесь в яму прокрастинации, вы перестаете доверять себе. Это, наверное, самое худшее – никто не любит лжецов. Но некуда идти, когда ты лжешь. Самому себе.
Но когда часы бездействия и рассеянности растягиваются на дни, недели, даже месяцы… Когда вы не делаете то, что вам нужно, ненависть к себе нарастает. Пора перестать откладывать. Сейчас.
Короче говоря, нам всегда говорили не быть прокрастинаторами. Но если это такая плохая вещь, тогда почему люди до сих пор этим занимаются? Некоторые психологи говорят, что это плохая привычка, и с ней нужно бороться. Однако есть и те, кто с ними не согласен.
Почему мы откладываем?
Не все прокрастинаторы, но большинство из нас, похоже, сталкивались с этим. На самом деле установлено, что от 80% до 90% студентов признались, что прокрастинировали. Есть разные уровни и виды.
Хроническая прокрастинация – это когда человек постоянно откладывает выполнение задач. Хотите верьте, хотите нет, но 20% из нас попадают в эту категорию. Есть психологи, которые предполагают, что постоянное откладывание дел может привести к нездоровому уровню стресса.
Однако некоторые эксперты с этим не согласны. На самом деле, недавно предположили, что стресс – это не так уж и плохо. Чтобы побудить некоторых людей к действию, необходимо переживание стресса.
Ну, а если вам интересно, почему мы откладываем? На то есть биологические причины. Задействованы две части нашего мозга: лимбическая система и префронтальная кора. Первая содержит центр удовольствия мозга, а вторая отвечает за планирование и принятие решений.
Префронтальная кора менее развита, чем лимбическая система. Итак, лимбическая система часто побеждает, когда мы сталкиваемся с неприятной задачей. Именно это делает людей естественно склонными к прокрастинации.
Вполне возможно, что прокрастинация на самом деле является защитным механизмом. Ваше бессознательное думает, что помогает вам. Поэтому мозг использует защитный механизм. Подавление – чтобы как бы забыть о задаче. Это, конечно, уловка, которую играет с нами наш разум. Он надеется, что задача исчезнет.
РЕКЛАМА
Как бороться с прокрастинацией и стать победителем