Просвещённый абсолютизм: политика монархов Европы

Просвещённый абсолютизм — это политика, проводимая европейскими правителями во второй половине XVIII века. Она была направлена на разрушение феодальных отношений и освобождала дорогу зарождающемуся капиталистическому строю. Мысль о «просвещённом монархе» принадлежала французским просветителям Вольтеру, Монтескье, Дидро, Руссо, которые сформулировали теорию просвещенного абсолютизма, основанную на новых разумных началах.

Просвещенный абсолютизм

Основы эпохи просвещённого абсолютизма

Просвещённый абсолютизм преобразовывал общественную жизнь государств.

Монархи с помощью советников, опираясь на учения французских философов, модернизировали системы управления страной, что сопровождалось формированием основ буржуазного общества.

Основные признаки этой политики:

Теория просвещенного абсолютизма

  1. Глава государства — монарх, издающий законы, которые способствуют развитию общества.
  2. Модернизация всех сфер общественной жизни страны.
  3. Проведение реформ, улучшение системы управления, которая должна соответствовать идеям просветителей Запада, но в то же время способствовать укреплению абсолютной власти.
  4. Принятие мер по предотвращению возмущения и бунтов.
  5. Осуждение насилия, провозглашение свободы, равенства, права на частную собственность.

Цели реформ

Основоположником теории разумного управления государством называют английского философа-материалиста Томаса Гоббса. Просвещённая монархия должна была учитывать, что, кроме абсолютной власти, у неё есть обязанности перед гражданами страны. Реформы предполагали:

  • повышение уровня жизни граждан, развитие медицины, науки и искусств;
  • движение по пути технологического прогресса;
  • развитие общественного образования и просвещения;
  • введение выборности судей и других должностных лиц;
  • снижение налогов;
  • установление главенства закона в государстве и равенства перед ним всех граждан.

Фридрих II Прусский (с 1740 по 1786) и Иосиф II Австрийский (с 1780 по 1790) воплотили в себе два направления, характерные для эпохи реформирования.

Фридрих был консерватором и лишь освещал новыми философскими идеями и понятиями прежнюю политику своей династии. Иосиф II относился к революционерам и попытался реформировать государственный строй Австрии, сообразуясь с философией Просветителей.

Что американцы говорят о «Посейдоне»

Правление Екатерины II

В России эпоха просвещённого абсолютизма связана с годами царствования Екатерины II Великой. Екатерина состояла в переписке с Вольтером и взяла лучшее из идей просветителей. Она инициировала созыв Уложенной комиссии по систематизации законов.

Созданный Екатериной II «Наказ» заимствовал идеи просветителей, приспосабливал их к российским условиям и способствовал укреплению абсолютистского государства путём создания социальной поддержки со стороны дворянского класса.

Крестьянство, составлявшее 90% населения России, не получило облегчения своего положения. Реформы частично были популистскими и служили укреплению образа императрицы как просвещённой царственной особы, заботящейся о благе своего народа. Преобразования в период царствования Екатерины II:

Просвещенная монархия

  1. Реформа Сената — законодательная функция перешла к императрице.
  2. Церковное переустройство — значительная часть земель перестала быть церковной собственностью и была передана Коллегии экономии.
  3. Отмена гетманства на Украине.

Нужно заметить, что кардинальное изменение устоев общества не могло пройти легко.

Эпоха просвещённого абсолютизма в России во время царствования Екатерины II не произвела полного реформирования государства, а только заложила основы будущих изменений.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть